正月十五吃元宵

来源: 发布时间:2022-01-18 作者:管理员 浏览量:16026

课程教案

前面讲了历史上的几个传说, 关于正月十五吃元宵习俗的由来,其实还有一种传说,与汉武帝的宠臣东方朔有关。

东方朔是汉武帝时的大臣,他善良、风趣,而且足智多谋,深得汉武帝的喜爱。有一年冬天,京城里下起了大雪。东方朔见御花园里的梅花开得非常漂亮,就想折几枝给汉武帝欣赏。可刚进园门,他就发现有个宫女要跳井自杀。东方朔连忙上前,把她搭救了下来,并询问她自杀的原因。宫女抹着泪说道:“奴婢名叫元宵,进宫已经十年了。十年来,奴婢一直没有见过家中的父母和妹妹。每到腊尽春来的时候,就特别想念家人。我想,深居在这宫中,可能这辈子也见不到他们了,不由悲从中来,觉得活着没有丝毫趣味,不如一死了之,便起了投井的念头。东方朔听了她的遭遇,非常同情,答应她让她和家人团聚,元宵这才止住泪,向东方朔道谢。东方朔从宫里出来后,就在长安街上摆了一个占卜摊。前来占卜的人非常多。可奇怪的是,不论大家问什么,所得的卦都是“正月十五火焚身”。这可把长安城的人们吓坏了,人们纷纷跑来寻求破解灾难的办法。东方朔就说:“正月十五晚上,火神君会派一位红衣神女下凡查访,她就是奉旨烧长安的使者。我也没有办法破解,不过你们可以按照这张纸条上所写的,去找皇上想想办法。”

很快,汉武帝接到了有关这件事的奏报。根据纸条上所说,长安城在正月十五那天晚上,会遭遇一场天火,全城都会被烧个精光。汉武帝非常担心,连忙把足智多谋的东方朔叫来想办法。东方朔假意想了一会儿,然后说:“听说火神君最爱吃汤圆,宫中的宫女元宵不是经常给您做汤圆吗?正月十五晚上,陛下可以让元宵做好汤圆,并传令全城家家户户都做汤圆,一齐供奉火神君,再让大家在城里挂满红灯笼,放烟火,就像满城起火一样,这样就可以瞒过玉帝了。那天,陛下可施恩与宫女,让她们也出宫游玩一番。”汉武帝听后,觉得这个提议不错,便传旨施行。

转眼到了正月十五,长安城里张灯结彩,人们都出来赏灯游玩。宫女元宵的父母和妹妹也进城来观灯。当他们看到写有“元宵”字样的大宫灯时,都惊喜地高喊:“元宵!元宵!”

出来游园的宫女元宵听到有人叫自己的名字,便向传来声音的方向跑去。就这样,元宵终于与家人团聚了。

正月十五过后,汉武帝见长安城果然平安无事,非常高兴,便下令:以后每年正月十五,全长安城的人都要做汤圆敬奉火神君,全城挂灯笼,放烟火。因为元宵做的汤圆最好,人们便把汤圆称为元宵,把正月十五这天叫作元宵节。于是,正月十五吃元宵、观灯、放烟火的习俗便传了下来, 南宋文学家周必大在《元宵煮浮圆子》一诗里,

就有“星灿乌云里,珠浮浊水中”的诗句,据记载,唐代就有在正月十五这天吃“面茧”“圆不落角”的习俗,到了南宋,民间在这一天要吃“乳糖圆子”,宋朝的老百姓吃的“乳糖圆子”和我们今天吃的“汤圆”无论从做法上还是外形上,都已经非常相似了。南宋文学家、音乐家姜夔有诗云:“贵客钩帘看御街,市中珍品一时来,帘前花架无行路,不得金钱不肯回。”这诗中的“珍品”指的就是元宵,可见宋代时元宵是很稀罕和珍贵的食物。

直到近代,民间还有许多关于元宵的有趣故事,有一则是袁世凯在做了大总统之后心犹未甘,还想当皇帝,因美梦不能成真,终日烦恼。一日他的姨太太说要吃元宵,话刚一出口,就被袁世凯打了一个耳光,因“元宵”与“袁消”谐音,从此袁世凯就给手下的人下了个命令,以后不许再说“元宵”,而只能说“汤圆”。后来有人就此事写了一首打油诗:“诗吟圆子溯前朝,蒸化煮时水上漂。洪宪当年传禁令,沿街不许喊元宵。”

中国人自古讲究“团圆”,而元宵无论从外形到做法,都满足了中国人对节日中的食材所具备的美好寓意的诉求。象征着团圆、平安的元宵能够长期占据着“节日食材”榜单的重要位置,流传至今,也就不足为怪了。

跟大家分享两首有关正月十五的诗词:

一首是欧阳修的诗:

去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。

今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。

一首是南宋文学家周必大的诗:

今夕是何夕,团圆事事同。汤官巡旧味,灶婢诧新功。

星灿乌云里,珠浮浊水中。岁时编杂咏,附此说家风。

讲到这里,我们整个春节期间的“讲年俗”系列节目也就要暂时告一段落了,感谢各位朋友春节期间的关注和陪伴。录制这个系列节目的目的,就是希望朋友们更够重视和了解我们中华民族自古以来传承至今的丰富有趣且充满智慧的各式各样的民风民俗,继续传承、弘扬中国优秀的传统文化。中国四大传统节日,还有清明节、端午节和中秋节,我将择时与大家继续分享。再次感谢各位朋友的陪伴,再见。

分集视频
相关视频

课程简介

教师简介