正月初九 拜天公

来源: 发布时间:2022-01-18 作者:管理员 浏览量:15729

课程教案

大家好,今天是正月初九。正月初九这天,在我国东南沿海一带,尤其是闽南地区,有一个特别盛行且隆重的民间习俗,这就是“拜天公”,是我国传统的节日之一。

传说正月初九,是主宰三界,统领诸神以及人间万灵最高的神——玉皇大帝的诞辰,人们把这一天称为“天公生”。天公就是指玉皇大帝,道教亦称之为元始天尊。

古人认为九是最大的阳数,古人以天为阳,以地为阴,所以用“九”来代表天。据明代人王逵在所著的《蠡海集》记载:“神明降诞,以义起者也。玉帝生于正月初九日者,阳数始于一,而极于九,原始要终也。”明代人黄道周的《月令明义》也记载说:“正月初一日,天神地祇朝三清玉帝;初九日,玉皇大帝圣诞。” 在古代人观念中,“天”是宇宙万物的主宰,也是万物生长化育的本源,所以不可不敬天畏命,顺天行道。而玉皇大帝是主宰天界最高的神,他代表着至高无上的“天”,也就是老百姓世代口中所称的“老天爷”,由此也可以看出我们的祖先对大自然的敬畏之心。

正月初九这一天,人们要举行隆重的祭祀庆典来庆贺玉皇大帝的生日。道观要举行盛大的祝寿仪式,诵经礼拜。许多地区的人们在这一天都要望空叩拜,举行最隆重的祭祀仪式。以三牲、水果拜祭玉皇大帝的生日,希望来年风调雨顺,有好收成。 此日待人处事要平和,路上遇见人,无论是否认识,都要互相问好,谁都怕冒犯了“天神”。有些地方在这一天,家中妇女要备清香花烛、斋碗,摆在胡同、天井、巷口、露天的地方膜拜苍天,祈求天公赐福。因“九”与“酒”谐音,“九”不能离酒,各家各户又都相继准备丰盛的酒宴,让亲朋好友喝个痛快,都说是给玉皇大帝祝寿了,其实亦是亲朋好友的一次相聚。

在各地祭拜天公习俗中,以福建闽南地区最为隆重。闽南人民把正月初九当做一年中最为重要的日子之一。据传闻,唐朝时期黄巢的军队在新年时从北方打到南方,北方军队在遇到服饰与语言不同的福建居民时,由于听到这些百姓自称是“狼”(闽南语“人”的读音,就读作“狼”),于是大开杀戒。面对黄巢军队的杀戮,老百姓只好纷纷逃到甘蔗园内躲避。一直到黄巢的军队弄清了缘由,才停止杀戮,老百姓才陆续走出甘蔗园。那些侥幸活下来的闽南百姓便把走出蔗园的日子,即正月初九,认为是天公保佑,祭神谢恩。此后,这一民俗就一直流传下来,直至今日。

还有一个传说,仙女下凡也是在这天晚上,青年男女相聚在大树下唱歌,请玉皇大帝最宠爱的小闺女七仙女下凡;所唱歌曲必须欢乐吉祥,要让七仙女高兴,她要高兴了,父皇玉帝就会保佑人间一切顺利。早年间,人们还认为正月初九办事,会取得事半功倍的效果,故有“七不出,八不归,上九办事一大堆”的说法。“上九办事一大堆”,是说“上九日”这天办事,会受到玉皇大帝的庇护,办事儿不仅能办成,还会办得又多又快又利索。

时至今天,尤其是在闽南地区,一些上了年纪的人,还会将难办的事情放到初九这天来办;他们认为这天办事效果好,有“老天爷”在上,谁也不敢虚伪刁难,大家互相通情达理,这事情就容易办成了。 

分集视频
相关视频

课程简介

教师简介