栏目导航
  • 新闻
  • 教学
  • 科研
  • 县(市)区情研究
  • 最新导读
    中共济南市委党校2018年…
    王平同志到信息网络部、图书… [组图]
    王平:要像管“家业”一样管… [组图]
    王平同志到市中区、长清区调… [组图]
    省委党校“2+1”牵手计划… [组图]
    我校“大学习、大调研、大改… [组图]
    我校召开2018年机关党的… [组图]
    市委常委、市纪委书记、市监… [组图]
     
     
    新闻
    您现在的位置: 首页 >> 区县党校 >> 新闻

    市中党校着眼“四个发展”,实施“三三四五”发展思路
    时间: 2018-03-05   信息来源: 党校工作部

    近年来,市中区委党校在区委、区政府的正确领导下,在上级党校的有力指导下,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,根据《中国共产党党校工作条例》的要求,理清思路抓改革,发挥优势争创新,紧紧围绕中心任务,着眼四个发展,提出并实施了三三四五发展思路。

    一、着眼党校整体发展,提出了建设三个基地、采取三个主动、抓好四个基本、发挥五个作用的发展思路

    建设三个基地是:党建理论宣教基地、科研攻关学术交流基地、基层基础人才培养基地。

    采取三个主动是:主动参与谋发展、主动攻关搞科研、主动上门去服务。

    抓好四个基本是:基本队伍、基本设施、基本能力、基本制度建设。

    发挥五个作用是:在干部培训学习上,发挥主阵地作用;在学员党性锻炼上,发挥大熔炉作用;在党建理论教学上,发挥大课堂作用;在领导机关决策上,发挥思想库作用;在大众文化传播上,发挥宣讲团作用。

    由于班子成员思路清,方向明,干劲足,能够从自身做起,以班子的良好形象带动教职工,形成良好的干事创业氛围,确保了工作稳定、思想稳定、队伍稳定,为圆满完成各项工作任务提供了强有力的保障。

    二、着眼党校创新发展,开拓性的做了以下三项工作

    (一)重新划分了科室职能。随着业余教育工作的结束和我校的不断发展,以往的科室职能已不能适应现在党校工作实际,为此,我们重新调整划分了科室职能,将原有的业教办,调整为信息中心,加上原有的教务处、教研室、办公室、总务处共五个职能科室。此项措施的推行,进一步明确了科室职责,为做好下一步工作打下了坚实基础。

    (二)出台《目标管理实施意见》。在制定全年工作计划时,我们不搞大锅饭,目标任务全面实施工作量化。将各科室承担的任务全部实行项目化管理,量化到个人,并且建立健全监督机制,组建了编审委员会和评教委员会。结合平时考核,年终严格按照目标考核结果奖优罚劣、奖勤罚懒。形成事事有人管、人人讲责任、事事讲落实的工作格局,打造了一支雷厉风行、埋头苦干、追求卓越、求真务实的过硬群体,为实现我校事业更好更快发展奠定基础。

    (三)组建信息中心拓宽党校教育平台。校党委加大资金投入,新上了编辑器、光盘塔、摄像机等设备,完善了信息中心基础设施,职能主要是承担全区党员干部数字化党课宣传教育工作。中心成立后,我们制作了党校汇报片,将教师成熟的专题课录制了20多个光盘,内容涉及群众观教育、中国特色社会主义理论、劳动保障养老等内容。这项工作的开展,拓宽了教育教学手段的渠道,为党校教师提供了更广阔的宣教平台。既为我区各单位组织政治学习提供了便利,又锻炼了我校教师,更好地发挥了党校理论教育阵地作用,让党校的培训模式更加适应市中区基层单位和干部培训的客观需要。

    三、着眼党校重点发展,抓好教学和科研

    (一)按需施教,认真抓好干部培训工作。党校是对党员领导干部进行理论武装、党性教育和能力提升的主渠道,轮训、培训好各级党员领导干部是我校的中心任务。我们对教学内容进行了全面梳理调整,在原有教学专题资源库七大板块的基础上专门增设党的理论和党性教育板块,增设22个新教学课题,目前课题资源库累计共有八个板块,126门专题课。

    (二)积极拓宽宣讲渠道,根据各单位需要送课上门。为更好地服务全区干部培训需要,切实发挥好党校轮训培训党员干部主渠道、主阵地的作用。我们成立了宣讲团,主动到区直部门、街道办事处、基层村居宣讲教学,保证宣讲随叫随到。主要承担了中国特色社会主义理论、传统文化建设、十八届五中、六中全会和十九大精神的宣讲任务。

    (三)围绕中心服务大局,积极开展科研工作。科研工作紧密结合我区实际,深入研究一些带有全局性、前瞻性和战略性的重大问题。在科研、调研工作的面上,做到两覆盖,一突出,一鼓励,即:课题任务全员覆盖,科研活动信息全员覆盖,突出抓好重点课题的实施,鼓励老师们主动走出去参加校外科研活动。通过这些活动,提升全校科研水平,形成了一系列优秀科研成果。

    四、着眼党校长远发展,努力实现四个新突破

    (一)在职能定位上实现新突破。一是转变、拓展培训教育职能。培训教育职能是党校成立以来固有的第一职能,我们必须审时度势,转变、拓展党校教育内容,不断创新培训教育形式。二是在轮训干部的同时,将自身打造为各级干部交流施政理念、经验和方法的平台,让他们在接受被动教育的同时,也能在党校这个平台上进行广泛交流、深入讨论,从而得到自我教育、自我提升和自我发展。三是扩大党校理论政策宣传职能。虽然党校是轮训党员领导干部的主阵地,但是培训教育是有时限的,并不是所有党员干部都有机会接受党校培训,而党建工作不仅仅是党内的事,还要靠党外千百万人民群众的民主监督和献计献策,因此,党校应努力扩大党的理论政策的辐射范围和向全社会渗透力度。四是增强理论、政策研究职能。一方面提升教员教学水平,提高教育效果,使教员吃透理论政策精神,弄清其内在关系,在教学过程中就能够摆出事实,讲清道理,就能够娴熟地运用相关数据和案例说明本质,讲清背景和趋势,使宣传教育摆脱照本宣科、泛泛而谈、缺乏血肉、枯燥无味、令人厌烦的窘境;另一方面,将对理论、政策的研究与市中区区情相结合,围绕市中区的难点热点问题形成一系列研究成果,通过党校研究职能的增强,促进其他职能更好地发挥。

    (二)在任务目标上实现新突破。一要做好教学的规范化、制度化建设。将任务目标量化,完善教学评估办法、教研人员考核激励机制。二要突出做好精品课程建设。衡量一个党校是不是一流学府,除了硬件设施和教师队伍外,关键还要看有没有在全区乃至全市全省挂号的名课。下一步要把精品课建设摆在突出位置,成立专门的队伍,落实到人,力争在精品课建设上实现新突破。三要组织力量加强对党的十九大提出的重大理论和现实问题的研究,结合市中区实际,重点从市中区文化建设、立足区情发展特色经济和特色产业、城郊结合部发展3个方向立项调研,力争在理论创新上有新突破,在政策咨询上有新作为。

    (三)在教学理念上实现新突破。从被动办学向主动办学转变;从以培训为主向培训与服务并重转变;从封闭培训方式向开放式办学转变;从以理论灌输为主向以知识能力培训为主转变。我们将按照需求导向,坚持四个调整,努力把党校办成干部培训中心、理论研究中心和实践基地。一是在课程设置上注重四性:基础性,即正能量的理念、观念和信念占20%的比例。前瞻性,前沿的顶尖的科研成果占20%的比例。应用性,专业化、本地化和实用化的知识技术占20%的比例。启发性,即注重考察、观摩和研讨,这部分内容占40%的比例。准备建设二个实践基地,即:二七建新社区和大观园百年商埠区教学基地,这两个基地既有关乎民生的,又有文化传承方面的。根据培训学员岗位特点和工作性质,突出对办、镇、部门的普遍情况和工作规律的研究,探索区域经济运行机制和工作方法,做到学用结合,实现在理论武装中研究问题,在研究问题中加强理论武装的目标,进一步提高学员运用理论指导实践的能力。二是在外聘教员和学员上进行两个调整。聘请教员上克服三贪,贪高、贪大、贪名。多聘请区县级专业部门领导来授课。解决基层党校课程设置的三缺现象,即缺专缺精缺管用的教学内容。保证基层解读好上级精神,并结合实际抓好落实。三是教学模式上要进行调整。抓好教学式科研、科研式教学、教学式攻关和攻关式教学。突出教学方式方法的创新,广泛运用项目参与式、案例式、现场式、互动式、情景模拟式等教学方式,搞好现代教学方法的创新,增强教学的针对性和感染力,提高学员课堂互动和学习积极性。同时,在每期培训中都安排了专题研讨和分组讨论,加强教师与学员、学员与学员之间的交流互动,使学员对现实生活中的热点、难点问题以及前沿的理论问题有更深刻的认识和理解。四是师资调用上要进行调整。注重双向交流和角色互换。双向交流采取上下互动,资源共享,平行聘任,加强交流。角色互换是指留德才兼备、培训成绩突出的学员当教员,利用下派帮扶和锻炼等渠道放党校教员当官员,挖掘教学潜力,提高干部培训水平。

    (四)在管理机制上实现新突破。进一步巩固强化党校姓党的教学管理理念,完善党校工作科学化的长效机制,全面梳理已有制度,形成制度建设清单,扎实做好废、改、立工作,切实加强制度建设,健全转变工作作风的长效机制。通过近年的实践,证明了校党委的正确决策。下一步,继续以《目标管理实施意见》为依托,以加强学风、校风、教风建设为目的,以作风和队伍建设为重点,建立健全规章制度,加强从严管理力度,为实现我校事业更好更快发展奠定基础。

     

    中共济南市委党校 主办
    地址:济南市旅游路7777号 邮编:250100
     信箱:jndx@jn.gov.cn 版权:中共济南市委党校
    技术支持:中共济南市委党校信息网络部 鲁ICP备05030584
    Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/04/28 16:06:01