栏目导航
  • 新闻
  • 教学
  • 科研
  • 县(市)区情研究
  • 最新导读
    市委党校迎“七一”启动“送… [组图]
    搭建调研咨政平台 推动营商… [组图]
    中共济南市委党校2018年…
    我校召开全市党校工作座谈会 [组图]
    我校成功举行2018年度教… [组图]
    我校扈书乘同志被中国孔子基… [组图]
    重温经典 缅怀导师 不忘初… [组图]
    校党委班子成员带头深入基层… [组图]
     
     
    新闻
    您现在的位置: 首页 >> 区县党校 >> 新闻

    历下党校 不忘初心使命 强化政治引领让党建“软实力”成为红色精品党校建设“硬支撑”
    时间: 2018-03-05   信息来源: 党校工作部

    中共济南市历下区委党校深入贯彻习近平总书记办学治校思想,坚持姓党根本原则,不忘初心使命,强化政治引领,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑锤炼队伍,切实把为党而教、为党而学、为党培养人的总体任务与红色精品党校建设的具体实践结合起来,以永远在路上的执着开创全面从严治校新局面。

    一、突出“一条主线”,擦亮政治底色

    “党校姓党”是党校人深入骨髓的政治文化基因,是党校工作必须一以贯之的灵魂和主线。我校始终高扬党的旗帜,坚持正确的办学方向,将党性原则和党的政治路线寓于一切教学、科研和办学活动,自觉同党中央保持高度一致,充分彰显出党校不同于其他高校和科研院所的鲜明政治底色。为适应从严治党新常态,我校坚持从严治校基本方略,以建设红色精品党校目标,对标全省先进县区党校,立足城区党校实际,认真履行党所赋予的职责使命,从严从实狠抓校风、教风、学风建设,以红色文化为基调,以严实文化为遵循,以传统文化为根脉,以历下历史文化为滋养,积极培育特色鲜明的基层党校文化涵养风清气正的红色学府氛围,激发干部干事创业的创造活力,更好展现党校作为“三个阵地、一个熔炉”的地位和作用。

    二、推进“两大融合”,增强党建实效

    为改变党建工作与业务工作“两张皮”问题,我校强化从严治校主体责任,统筹考虑党建责任与岗位职责,通过强有力的制度安排,将建设红色精品党校的总目标,量化分解,压实到人,从“外力推动”到“自我加压”、从“蜻蜓点水”到“精准点穴”,从“单打独斗”到“合力攻坚”,切实把“软任务”转化为“软实力”。

    一是支部建设与教咨研活动相融合。在坚持“三会一课”的基础上,推行“全员上阵讲党课”制度,党员领导干部带头,普通党员参与,使每一次党课都成为教职工交流思想的重要载体;充分利用新课试讲、教学观摩、“书香教研”理论研讨活动以及各班次外聘专家授课等良好时机,对全体教职工进行理论辅导和理想信念教育,使党校的“熔炉”既熔炼参训干部,也锻造党校人自身;以支部为单位开展区情调研和咨政研讨活动,重点围绕区情,开展调查研究,形成咨政报告,着力打造一支提笔能写、张口能说、遇事能谋的高素质专兼职教师队伍。

    二是主题党日活动与文明创建工作相融合。围绕重大事件、重要节点和突出典型,结合文明交通岗执勤、社区义务劳动、志愿服务等文明创建活动,开展形式多样的主题党日活动,使党员在活动中增强荣誉感和归属感,不断提升党组织的凝聚力和感召力。

    三、打造“三个阵地”,聚焦主业主责

    一是巩固教育培训阵地。近年来,我校注重干部培训质和量的双提升,阵地熔炉作用更加凸显。一是突出组织需要,兼顾干部需求,开齐办全中青班、处级班等主体班次和部门特色班次。干部培训以理论教育和党性教育为重点,同时兼顾能力培养和区情解读。理论教育方面,把研深吃透马克思主义基本原理,学好讲好习近平总书记系列重要讲话精神、大力宣传党的十九大精神等作为重要政治任务,理论教学占比达到总课时的70%以上。党性教育方面,综合运用多种教学方式,深入开展理想信念、革命传统、反腐倡廉等教育,增强了党性教育的吸引力和感召力。积极探索培训新模式,着力打造“现代泉城·首善历下大讲堂”特色品牌,邀请高层次专家教授就党代会精神、CBD建设、房屋征收、招商引资进行集中辅导;举办社区党建论坛,培训社区党组织干部;与复旦、浙大等高校联合开展“异地培训+体验式教学”;与部门、街道合作创新“会议+培训”模式,不断增强培训实效。近五年来,共举办各类班次近200期,培训党员干部30000余人次。

    二是拓展理论宣传阵地。着力打造“第二课堂”义务宣讲工程,使党的理论创新成果和路线方针政策及时进部门、进基层、进社区,“阵地”辐射作用显著。近五年来,我校不断扩大“第二课堂”理论宣讲覆盖面,面向基层干部群众开展党的十八大及全会精神以及群众路线、“三严三实”、“两学一做”、十九大精神等主题宣讲200余场,受众多达25100人次。“第二课堂”经验做法入选人民网“党的群众路线工作法100例”;积极向区委有关部门、上级党校、社会媒体投稿,宣传类、调研类稿件被各类媒体采用360余篇,其中被中央办公厅采用3篇,市委办公厅采用3篇;与历下区委组织部合作编写《济水行舟——济南市历下区“四力合一”群众工作法汇编》等资料,汇编教职工科研、宣传成果,编辑《历下党校报》,有效提升了党校的对外形象。

    三是创新党性锤炼阵地。在主体班次中实施党性教育“五进阶”,即通过“理论灌输——案例讨论——现场体验——廉政警示——党性分析”的教学模块,把党性教育和党性锻炼有效结合起来,激发了党员干部自我教育、自我完善、自我净化的内生动力,使党的基本理论、发展历程以及创新成果入情入理、入脑入心,既内化于心,又外化于行,从而提高广大干部用科学理论武装头脑并指导实践、推动工作的能力。依托现场体验教学模块,认真开展主题教育活动,组织参训学员参观红色革命教育基地、先进典型纪念馆、警示教育基地等,在实践中进一步坚定理想信念,增强宗旨意识,提升党性修养。

    四、力促“四个贯通”,实现创新发展

    一是教咨研相贯通。坚持“用学术讲政治”的工作要求,引导教师在增加专题教学的科研“含金量”下功夫,近年来全校在《学习时报》《领导科学》《中国成人教育》《山东社会科学》《支部生活》等刊物和网站发表理论文章近70余篇完成省社科、市社科、全省党校系统课题十余项;荣获全市改革发展成果征文二等奖1项,济南市党校系统优秀科研成果一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项,获区领导肯定性批示成果1;倡导研究成果进课堂,增强了备课、讲授、答疑等方面的针对性。坚持“以咨政为导向”的工作机制,把智库建设和科研咨政作为主攻方向,重点在党的十九大提出的新思想、新理念、新举措与历下区经济社会发展前沿问题的结合点上做文章,持续推进社区党建、CBD建设、明府城建设等咨政课题为区委区政府提供理论支撑和决策咨询的力度,加快课题研究向课堂教学的成果转化。通过一系列有效措施,不断促进教学、科研、咨政相贯通,形成教咨研一体化发展的良好态势。

    二是课堂灌输与党性锤炼相贯通。通过传统的课堂教学和红色教育基地的现场教学相结合,引导学员把在课堂所学的理论知识,转化为做事的智慧、做人的品格、执政的党性,做到课堂灌输与党性锤炼相贯通。

    三是理论与实践贯通。通过基层挂职和一线锻炼等创新做法,引导学员在分析研究破解基层热点难点问题中,“踱方步”、“冷思考”,推动理论与实践相贯通,做到知行合一。

    四是组织使命和自我目标相贯通。通过严格的考勤制度和强有力的班委会建设,引导党员干部明确身份转变,发挥自律和他律双重作用,实现组织使命和自我目标相贯通。

     

    中共济南市委党校 主办
    地址:济南市旅游路7777号 邮编:250100
     信箱:jndx@jn.gov.cn 版权:中共济南市委党校
    技术支持:中共济南市委党校信息网络部 鲁ICP备05030584
    Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/07/02 11:40:01