栏目导航
  • 新闻
  • 教学
  • 科研
  • 县(市)区情研究
  • 最新导读
    中共济南市委党校2018年…
    王平同志到信息网络部、图书… [组图]
    王平:要像管“家业”一样管… [组图]
    王平同志到市中区、长清区调… [组图]
    省委党校“2+1”牵手计划… [组图]
    我校“大学习、大调研、大改… [组图]
    我校召开2018年机关党的… [组图]
    市委常委、市纪委书记、市监… [组图]
     
     
    新闻
    您现在的位置: 首页 >> 区县党校 >> 新闻

    章丘区委党校统筹抓好“六个三”全面做好基层党校工作
    时间: 2017-10-16   信息来源: 党校工作部

    近年来,章丘区委党校在章丘区委直接领导和上级党校业务指导下,深入贯彻《中国共产党党校工作条例》,认真落实中央和地方党委党校工作会议精神,不断开创了党校事业发展新局面。2013年以来连续保持了山东省先进党校和省级文明单位荣誉称号。

    一、以“三个中心”定位为引领,确保从整体上搞活搞好党校

        2011年7月1,章丘党校新校建成投入使用以新校启用为契机,我们把我校定位为章丘的“三个中心”:干部培训中心、理论研究中心、会议服务中心。多年来,我们创新思路,多措并举,朝着“三个中心”的目标扎实而稳健地迈进。

    1、充分发挥干部培训中心作用,干部教育培训工作取得新成效。我们及时制订实施了《关于推进教学改革创新的实施意见》,促进我校干部教育培训质量不断提高。按照“一个中心、四个方面”的教学新布局新要求,本着任现职的党政领导干部每5年培训轮训一次的原则,开齐办全了主体班,规范了学制。把党性教育贯穿教学活动始终,课程设置中做到党的理论教学和党性教育占总课时的60%以上,结合市情,重点讲解习近平总书记系列重要讲话精神和十八大及历次全会精神。重点举办了全市新任副局级领导干部培训班、全市村(居)党组织书记(主任)进修班、十八大及历次全会精神培训班、习近平总书记系列讲话精神集中轮训班、纪检监察干部培训班、全市理论骨干培训班、全市组工干部培训班、全市入党积极分子培训班、全市“两新”组织党务工作者培训班、全市优秀中青年干部培训班等班次,每年培训5000余人次。结合区委、区政府工作重点,举办社会主义新农村建设、农业经济发展、规模企业发展、新型城镇建设、次中心城市定位研究、国民经济社会发展规划战略研究、支部“1+3”基层组织建设研究、精准扶贫等专题研讨班,有力促进了中心和重点工作的推进和落实。每年校外授课20余场次,培训6000余人次,受到章丘社会各界一致好评。

    2着力打造理论研究中心,科研工作取得新成果。近年来,我们《理论学刊》、《山东党校通讯》、《济南通讯》、《济南日报》、《学习与研究》、《参阅件》各类报刊发表理论文章和调研报告80余篇。立项完成《中国新型城镇化典型案例》国家级研究项目1个。完成《转变经济发展方式背景下的县域工业经济发展研究》等省级课题7个。    

    3、围绕形成会议服务中心,积极探索后勤服务社会化的路子。我们招标引进专业公司为学校进行食宿、安保、卫生等方面的管理和服务,实现了后勤服务工作的专业化、规范化。近三年来,我校先后承接全国党建研讨会、全省科学社会主义学会学术年会等各类社会班次180多个,接待章丘区委、区政府及各部门各单位重要会议和活动260多个。

        二、以“三风”建设为载体,形成浓厚而有特点的校园文化

        我校出台了《关于加强校园文化建设的实施意见》,按照“教研内容营造思想美,规范管理营造秩序美,校园建设营造环境美,人际和谐营造文明美”的思路,整体规划,分项实施,逐步完善,使我校形成了“勤学、善思、求实、致用”的学风、“广博、求新、探究、严谨”的教风和“忠诚、求真、汇纳、创新”的校风。实施过程中,我们把学风教风校风建设结合起来,以学风为龙头,以教风为主体,以校风为根本,通过学风建设,带动教风和校风的形成。

    1、营造学以致用的扎实学风。一方面,在党校工作人员特别是教研人员中培育形成好的学风。另一方面,组织引导广大学员坚持奉行这一好的学风,形成了教师讲解、教师与学员交流、学员之间互相探讨的学习、研讨、探索的气氛,做到了学有所得、学以致用。

    2、营造严谨治学的优良教风。加强教风建设,我校实施了四项制度。一是进修培训制度;二是挂职锻炼制度;三是以老带新制度;四是对外合作制度,即加强与上级党校和兄弟党校的合作、加强与市直有关部门的合作、加强与基层的合作,充分发挥上级党校的理论优势和基层的实践优势,实现资源整合、优势互补。

    3、营造充满活力的良好校风。良好校风的形成最根本的还是要靠党校全体教职员工来培树,为此,我校制定实施了《工作量化考核实施细则》,包括月度考核、科室考核、动态考核、奖励考核、领导赋分、民主评议六项内容,分教研人员、行政后勤人员和领导干部三种类型,根据工作任务目标,制定绩效评价标准,对各项工作实行量化积分考核,与评先树优、外出考察培训、奖惩直接挂钩。通过严格量化考核,充分调动激发了全校工作人员的积极性,形成了遵章守纪、爱岗敬业、积极进取、乐于奉献的风气和局面。

    三、把教学研三者融为一体,全面提高授课质量

    实施教学研一体化工程,以多出精品课程为主攻目标,适应多层次分类别培训需求,切实提高和保证了教学质量。

    1、建立完善的教学工作机制。我们不断深化对教学方式方法的研究,组织教师解剖经典课程,用心学习和钻研,尽快掌握讲课的技巧和艺术。实行专题库制度。要求每学期每位教师有三个专题、每位领导有二个专题,每下一个学期必须更新一个。截止目前,有入库专题60余个。实行集体备课制度。围绕打造精品课,选定了党校必讲或经常讲的课程,由领导干部分别带领几名教师,分头集体备课,精心研讨打磨,反复试讲推敲,努力形成精品课。专兼结合,建设高水平的师资团队。在发挥好校内教师作用的同时,注重从高校、上级党校及我区的专家、领导中引进师资力量,提高培训的针对性和实效性。

    2制定实行严格的学习制度。坚持每周一上午集体学习,每周安排一名领导或教师为主讲人进行领学。集体学习结束后,安排部署本周工作,把学习和调度安排工作很好地结合了起来,有力地推动了党校各项工作的开展。实施个人自学制度。坚持每学期精读两本书,在精读的基础上,编印了8本参考讲稿。重视加强外出学习培训,安排骨干教师赴上级党校、重点高校学习深造,近年来先后选派教师外出培训学习达30余人次

    3、坚持教学出题目科研作文章。紧紧围绕讲授题目,深入开展教学研究,在深钻细研上狠下功夫。一是抓队伍建设。选拔科研骨干,围绕课题建立团队。通过开座谈会、与学员交流、深入现场向群众请教、挂职锻炼和研讨等多种形式,加强教师科研能力的培养,促进教师多出成果、快出成果。二是抓管理。每学期初,各位教研人员申报科研题目,党校统一研究,统一分配任务,明确课题进度和完成时限。一月一调度,一学期一总结,一年一总评。三是抓成果转化。建立科研联系点,加强课前调研,提高研究成果转化率。四是抓载体。2013年,我们建成了章丘区委党校网站和《章丘党校校刊》两个教学科研的重要载体,为教师和相关人员打造一个信息传递、科研思考、工作总结的平台。

        四、坚持“三服务”方向,不断提升科研水平

    一是为教学服务。我们坚持以教学带科研、以科研促教学。实行党校领导和教师教研课目分工负责制度。确定经济、政治、文化、社会和党史党建五个教研课目,每个教研课目有2-3名教师参加,进行分课目教学研究。每名教师按照课目分工,分别确定3个课题进行教研备课,并根据形势任务发展变化要求及时更新调整课题。

    二是为章丘区委区政府决策及决策落实服务。这是党校发挥思想库、智囊团作用的根本体现。每学期初,党校围绕章丘区委、区政府的工作中心和工作重点,集中筛选确定调研题目,按照每个教学人员每学期完成一篇调查报告的要求分配落实到人。结合月计划周安排工作制度,合理安排调研计划,每个月都有几名同志出去调研,既分期分批完成调研任务,又保证校内工作正常运转。在完成既定调研任务的同时,还积极争取承担完成济南市级以上的课题。

    三是为对外宣传推介章丘服务。这是吸引外地外单位来我校办班的现实需要。随着经济社会发展进步和干部培训工作的升级演化,异地办班异地培训不断扩大。我区有许多工作在全省以至全国是有影响的,再加上我们办学基础条件比较好,具有吸引外地外单位来我校进行异地培训办班的优势条件。为此,我们深化区情研究,把体现章丘工作特点具有典型意义的经验做法总结掌握起来,这其中包括进行现场教学的经典案例和对外知名度高的先进典型,系统总结其经验做法,为宣讲介绍做好储备。同时,把我校办学的优势和条件介绍宣传出去,不断增加我校的吸引力和知名度。

         五、抓好“三支队伍”,实现行政后勤工作的专业化规范化

        为做好行政后勤保障工作,我们实行服务外包,引进了专业酒店(龙泉书苑)、物业公司(海洁物业)和绿化管护(宏盛绿化)三支队伍为党校进行食宿、安保、卫生、绿植等方面的管理和服务,实现了后勤服务工作的专业化、规范化。把党校行政后勤科室与龙泉书苑、海洁物业、宏盛绿化作为一个整体,统筹安排协调运转。党校行管单位牵头抓总,书苑、海洁、宏盛三家公司协作配合,高标准高效率高质量地做好行政后勤保障工作。把为教学科研服务、为学员服务、为教职工服务作为行政后勤工作的出发点和落脚点,建立健全各项规章制度,突出“标准化服务”,推广“细节化服务”,建立“节约型”后勤管理模式,按照“管理零缺陷,服务零距离”的工作目标、“用心管理,贴心服务”的服务宗旨和“高、严、细、实”的基本要求,全方位做好行政后勤工作,努力创出在一定区域内知名的后勤管理服务品牌。 

        六、拓展“三方”联办渠道,联合办学走出新路子

    我校建筑面积2.38万平方米,可一次性容纳1000人听课(开会)600人就餐、400人住宿。优美的校园环境、完善的基础设施和周到的后勤服务为联合办学提供了非常好的环境条件。我校出台《关于加强联合办学工作的实施意见》,从工作思路、经营理念、联办渠道、办学服务、对外宣传等方面对联合办学工作提出系统要求,发动组织全校员工从三方面拓展联办渠道:一是拓展区内联办渠道。加强与区直部门、镇街、骨干企业的联络,及时了解掌握他们培训办班需求,把适合在党校办的班引进来。二是拓展区外联办渠道。发挥紧靠济南的优势,加强与驻济省直、区直重点部门单位包括大企业的联络,广泛开辟联合办学的新路。同时,加强与上级组织部门、上级党校和兄弟党校对接,努力扩大合作办班。三是拓展与承租单位的联办渠道。充分发挥承包“龙泉书苑”管理团队的作用,面向社会举办各种类型的培训班,实现党校和书苑互利共赢。为确保各类联合班次的顺利进行,我校实行联合办学联络员制度,为各类班次提供优质高效服务。近年来,我校每年引进各类班次65个左右,培训人数达1.1万余人。

                        中共济南市章丘区委党校常务副校长 邢攸海

           

     

    中共济南市委党校 主办
    地址:济南市旅游路7777号 邮编:250100
     信箱:jndx@jn.gov.cn 版权:中共济南市委党校
    技术支持:中共济南市委党校信息网络部 鲁ICP备05030584
    Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/04/28 16:06:02