栏目导航
  • 新闻
  • 教学
  • 科研
  • 县(市)区情研究
  • 最新导读
    关于“灯塔-党建在线”综合…
    济南市社会主义学院师生调研… [组图]
    我校先锋剧场2017年第三… [组图]
    我校中华文化大讲堂第四期开… [组图]
    我校举行2017年秋季开学… [组图]
    长清区委书记、党校校长王勤…
    我院3项全国行政学院科研合…
    我校6项2017年度全省党…
     
     
    新闻
    您现在的位置: 首页 >> 区县党校 >> 新闻

    平阴党校开展“试讲评课专题周”活动大力推进“名课”工程
    时间: 2017-06-02   信息来源: 党校工作部

    为贯彻全市党校常副校谈会及市委党校《2017年业务工作意》精神,一步推“名”工程建515-19日,平阴县委党校集中展“试讲评课专题周”活动。活动分别按照高级讲师、中级讲师、初级讲师试讲、点评、总评的程序,通过“一人讲、众人评”的方式,取得了明显的效果

    本次“试讲评课专题周”活主要有以下四特点。

    1.强化一个保障,确保规范有序。成立领导小组,强化组织保障。成立了由常务副校长任组长,分管教学的副校长任副组长,其他科室负责人为成员的活动领导小组。坚持制度引领,提供基本遵循。制定了《关于中共平阴县委党校主体班专题课试讲办法》,明确了试讲目的、意义、活动要求、评分办法,保障了整个活动的有序运行。

    2.围绕一个中心,精心选题备课。紧紧围绕我县党员干部教育培训需求这个中心,结合县域实际,在深入基层调研的基础上,发挥自身优势,选好题、备好课,形成了“中国特色社会主义”、“ 基层党的建设”、“ 领导科学与能力建设”、“ 中国传统文化”、“ 农村法律知识”、“ 基层领导干部舆情应对能力”等专题,具有较强的指导性、针对性和实践性。

    3.突出一个环节,增强活动实效。本次活动教职工全体参加,常务副校长全程参与,着重突出“评课”这一环节。高级教师的课由群众点评,解决“讲服”的问题;中级教师的课由高级点评,解决“讲透”的问题;初级教师的课由全体教师点评,解决“讲规范”的问题。在评课过程中,遵循“三少三多”原则:少讲套话、多讲实话,少提表扬、多提批评,少讲形式、多讲内容,尽量从选题、内容、结构、教法、课件制作等方面开诚布公地提出问题及意见建议,真正达到红脸出汗、互帮互学、共同提高的目的。

    4.形成一种机制,试讲评课常态化。补充完善了《关于中共平阴县委党校主体班专题课试讲办法》,制定出台了《关于中共平阴县委党校名师、名课、名作评选实施意见》,意见规定:每个新的教学专题必须经过试讲才能进入课堂;试讲不过关者不能进入课堂。并将试讲结果纳入年度目标考核,确保专题试讲制度化、规范化、长效化,从而进一步提高课堂教学水平,加快“名课”工程建设的步伐。

     

    中共济南市委党校 主办
    地址:济南市旅游路7777号 邮编:250100
     信箱:jndx@jn.gov.cn 版权:中共济南市委党校
    技术支持:中共济南市委党校信息网络部 鲁ICP备05030584
    Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/21 11:05:01