栏目导航
  • 新闻
  • 教学
  • 科研
  • 县(市)区情研究
  • 最新导读
    营造风清气正的良好政治生态
    习近平:全面贯彻党的十九大…
    坚定文化自信,推动文化繁荣…
    熊选国:深化依法治国实践加… [图文]
    济南日报:建制度立规矩 抓…
    市委宣讲团走进天桥章丘宣讲… [组图]
    市委党的十九大精神宣讲团来… [组图]
    市委宣讲团走进历城区宣讲十… [组图]
     
     
    新闻
    您现在的位置: 首页 >> 区县党校 >> 新闻

    大力推进全面从严治校开创全省一流城区精品党校建设新局面
    时间: 2017-03-14   信息来源: 党校工作部

    全面从严治党是以习近平同志为总书记的党中央在新的历史起点上更好推进党的建设新的伟大工程的重要战略部署,彰显了党自我审视、自我革命的决心和勇气。党校是干部教育培训的主渠道、主阵地,承担着为领导干部补钙壮骨、立根固本的艰巨任务。为此,习近平总书记指出,“各级党校要坚持把从严治党要求和从严治校方针结合起来,坚持严以治校、严以治教、严以治学,把校风建设作为作风建设的重点”。面对新形势、新要求,区级党校必须坚持全面从严治校,铭记初心、砥砺前行,持续发力,不断开创全省一流城区精品党校建设新局面。

    (一)严守“党校姓党”原则,筑牢全面从严治校的思想基础。党校姓党是党校工作的根本原则。必须牢牢把握党校姓党原则,深刻理解党校“因党而立、因党而办、因党而兴”的历史意义和现实意义。要坚持一切教学活动、科研活动、办学活动都坚持党性原则。进一步坚定理想信念,旗帜鲜明地讲马克思主义、讲中国特色社会主义、讲共产主义,守护好思想理论的前沿阵地。不断强化“四个意识”,时刻警醒、及时纠偏,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央始终保持高度一致。严守政治纪律,严明政治规矩,把握好言论自由和政治纪律的关系,处理好学术探讨和理论宣传的关系,始终与党中央保持“同一个步调”“同一个声音”。

    (二)严抓阵地熔炉建设,推进全面从严治校落地生根。一要抓好党的理论教育和党性教育。强化干部教育培训,突出组织需要,兼顾干部需求,全力打造高素质干部队伍。在理论教育上,要做到工作围绕主业主课展开、资源向主业主课聚集,把研深吃透马克思主义基本原理、大力宣传党代会和中央全会精神、学好讲好习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务抓好,防止喧宾夺主,过分偏重知识、技能类课程,而荒废了“精神高地”这块“责任田”。在党性教育上,要深入开展理想信念、党的宗旨、党史国史、革命传统、道德品行、法治思维、反腐倡廉等教育,引导党员干部自觉学习党章、贯彻党章、维护党章,综合运用多种教学方式,增强党性教育的吸引力和感召力。二要严抓教风师德教育。严格实行新课试讲制度,严把专题课的政治方向关。严肃党校讲台纪律,要求教师为人师表、行为世范,必须始终站在党的立场上为党讲话、为党立言、为党育人,自觉做到讲政治强党性、强专业精业务、守公德严私德,努力成为政治强、业务精、作风好的教师。要坚持把党的理论讲清、道理讲明、实质讲透,防止浅尝辄止、走样变调。三要严抓学风建设。严格履行党校学员“十要十不准”规定,把纪律规矩挺在前面,把“严”字贯穿于培训的全过程。发挥好临时班委会和临时党支部的作用,积极开展座谈研讨,认真进行党性分析,引导学员自觉强化党员意识和学员意识,珍惜机会、潜心学习,带着责任来学习,带着问题去思考,带着成果走出去,努力做到学以立德、学以增智、学以致用。

    (三)严防“宽松软”“灯下黑”,从严从实抓好自身建设。一要提升思想境界。进一步解放思想,自觉提高站位,坚持把“严”的标准贯穿于党校自身建设的全过程,以基层党校应有的责任意识、担当意识、先锋意识,从严从实搞好自身建设,努力营造和践行“忠诚团结、求是创新”的校风、“爱岗敬业、博学笃行”的教风,“学思践悟、熔炼提升”的学风,切实把基层党校建设成为特色鲜明的红色学府。二要明确主体责任。强化从严治校主体责任,党委书记和班子成员带头履行 “一岗双责”,一级带着一级干,一级做给一级看,以“三会一课”为抓手,把学习贯彻《准则》《条例》摆在突出位置,坚持把党建工作与业务工作同步考虑、同步部署、同步实施、同步检查,切实发挥好党建工作的思想引领和组织保障作用;三要实施压力传导。按照“谁主管、谁负责”的原则,将建设全省一流城区精品党校的总目标,进行量化分解,层层落实,责任到人。通过任务认领、定期公示、量化考核等方式,使压力逐级传导,把责任压紧压实,并把目标任务的完成情况作为评先树优的重要考量,力争多出名师、名课、名作,切实提高基层党校的软实力。

                  中共济南市历下区委党校常务副校长 侯晓

     

    中共济南市委党校 主办
    地址:济南市旅游路7777号 邮编:250100
     信箱:jndx@jn.gov.cn 版权:中共济南市委党校
    技术支持:中共济南市委党校信息网络部 鲁ICP备05030584
    Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/21 11:19:01