栏目导航
  • 新闻
  • 教学
  • 科研
  • 县(市)区情研究
  • 最新导读
    关于“灯塔-党建在线”综合…
    济南市社会主义学院师生调研… [组图]
    我校先锋剧场2017年第三… [组图]
    我校中华文化大讲堂第四期开… [组图]
    我校举行2017年秋季开学… [组图]
    长清区委书记、党校校长王勤…
    我院3项全国行政学院科研合…
    我校6项2017年度全省党…
     
     
    新闻
    您现在的位置: 首页 >> 区县党校 >> 新闻

    长清党校以“三名评选”为抓手努力提升规范化办学水平
    时间: 2016-11-02   信息来源: 党校工作部

    近年来,长清区委党校以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实《中国共产党党校工作条例》、《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》,坚持党校姓党,紧紧围绕区委、区政府中心工作,“内强素质、外塑形象”,充分发挥“主阵地”作用,以争创省市级文明单位和省市先进党校为目标,积极探索党校办学和科学发展的新方法、新途径,取得了较好成绩。20132014年度被评为全区宣传思想工作先进单位,2015年度被评为市级文明单位,20166月被长清区委授予“先进基层党组织”荣誉称号。

    一、以“三名”评选为抓手,加强队伍建设,提升教师素质

    1、开展“三名”评选,激发创新活力。2015年,我校制定《“三名工程”实施意见》,积极开展“名师名课名作”评选活动,评选出名师一名,名课三个,名作二篇。“三名工程”的开展,激发了我校的创新活力、鼓舞了教师的教学科研热情,营造出了“争做名师、争创名课、争出名作”的浓厚氛围。

    2、建立健全各项管理制度,实现以制治校。近年来,校党委对我校的各项制度重新加以完善,健全了校长办公会议事规则、党委会议事规则、修定和完善了校领导及各处室的工作职责,完善了财务后勤管理制度,形成《中共济南市长清区委党校制度汇编》。一系列制度的建立健全和落实,为我校工作的科学发展提供了制度保证。

    3、高度重视教职工队伍建设,努力提升教师素质。近年来,我们坚持“周一”集中学习制度,组织教职工进行政治理论和专业知识学习。大力实施中青年教师“成长工程”、“提升工程”。鼓励支持教师到省市党校进修学习,选派骨干教师前往浙江大学、中山大学、复旦大学等高校参加师资培训。同时不断加强与兄弟党校的学习和交流,组织教师赴先进党校考察学习。通过进修学习培训,我校中青年教师得到了进步和成长,目前有7名教师承担了主体班次教学任务,实现了教师上讲台的重大突破。

    4、认真开展备课试讲,狠抓优秀课程资源贮备。党校高度重视教师的试讲备课活动,校领导班子成员全程参与备课试讲过程,并给予点评。每位教师都有明确的研究课题,通过组织教研人员集体备课、课前试讲充分发挥了集体的智慧,实现了教学资源的共享,提高了党校教师的授课能力,为做好干部培训工作奠定了坚实的基础。

    二、坚持“党校姓党”,规范办学,干部教育培训成绩显著

    1、规范办学,圆满完成干部培训轮训任务。近年来,我校认真贯彻落实《长清区干部教育培训计划》,紧密围绕区委、区政府的工作中心开齐办全主体班次,2013年以来,共举办了局级领导干部进修班、中青年干部培训班、基层党组织书记培训班、组工干部培训班、党外人士代表培训班等各类班次20余期。局级班、中青班每期学制六个月,在校集中学习1个月,我们根据各个班次学员特点,合理设置培训模式,局级班采取了集中学习、党性锻炼、社会实践的分段式教学模式。集中学习结束后,学员回工作单位,参加社会实践,撰写调研报告。结业时,我们择优选出优秀调研报告呈报给区委、区政府主要领导参阅,充分发挥了学员在区情调研中的重要作用。三年来,共培训轮训各级各类干部1500余人,较好的完成了培训计划,实现了五年将领导干部基本轮训一遍的目标要求。

    在理论宣讲方面,党的十八大和十八届历次全会召开后,及时成立宣讲团,组织骨干教师深入全区机关、农村、社区、企业开展理论宣讲,宣讲50余场次,上万人受到了教育,充分发挥了党校理论宣传的主阵地作用。

    2、领导重视,亲自授课。区委书记兼党校校长王京文和区长张洪武先后到党校调研指导工作。区委书记王京文在全区基层党组织书记培训班上开讲第一课;区委常委、组织部长参加每期主体班次开班仪式并授课。在第十四期局级领导干部进修班上,我带领党校课题组,围绕长清加快融入省会中心城区开展项目参与式教学,为我校教学改革迈出了第一步。

    3、规范主体班次各项管理制度,实现班级管理的制度化、规范化。2013年以来对主体班次管理的各项制度进行梳理,制定和完善了《主体班次教学小组工作规定》、《主体班次班主任工作暂行规定》、《主体班次学员考勤管理制度》、《学员守则》、《学员党支部(班委会)制度,规范了主体班次工作流程,实现了主体班次管理与服务的无缝对接,为主体班次的顺利开展奠定了基础。

    4、优化课程设置,提高培训质量。在课程设置上突出了习近平总书记系列讲话精神、十八大和十八届历次全会精神和党性教育、区情教育以及领导干部素质提升等课程。安排了学员上讲台、党性分析会、警示教育现场教学、区内考察现场教学、赴沂蒙老区、济宁政德教育基地接受革命传统教育。选聘了省市党校、驻济高校知名专家、教授授课,确实做到让学员“听有兴趣、学有所得”。

    5、积极改进教学方式方法,努力提升教学质量。近年来,我们全面运用了项目参与式、情景模拟式、研讨式教学和现场教学等现代教学方式,加强教师与学员的互动,激发了学员学习的积极性、主动性,使学员在学习中思考,在学习中感悟,在学习中提升。以《以“忠诚履职,卓越担当”的精神推动长清加快融入省会中心城区发展》为课题的项目参与式教学和以《加快长清经济发展》为课题的研讨式教学,根据学员发言和所提建议,由课题组整理成调研报告,作为学员集体研究成果呈报区委、区政府主要领导,进一步创新了区情调研的方式,实现了教学出题目,研究进课堂,成果进决策。

    6、创新学员管理方式,严肃学习纪律。近年来,我校强化学员的在校管理,制定并落实学员管理的一系列制度。从十六期局级班开始,我们实行指纹机考勤,学员每天四次指纹采集,上课期间班主任抽查考勤,考勤情况每天一通报、每周一总结,并如实计入本人档案。学员非特殊情况一律不得请假,确需请假的,由学员本人写出书面申请,经派出单位主要负责同志签字并加盖单位公章后报区委组织部审批,审批通过后交班主任方可离校。我们要求全体学员在校期间统一佩戴《学员证》,上课期间关闭通讯工具、不能离开座位续水等等。对学员的从严管理,净化了党校课堂秩序,提高了培训质量,赢得组织部领导和学员的一致好评。

    三、加大区情调研力度,积极发挥科研咨政作用,为区委区政府决策服好务

    1、建立制度抓调研。2009年,我校成立区情研究室,20158月市编办正式批复我校干部业余教育办公室更名为区情研究室,成为我市首个完成更名的县市区党校。同时制定了教学科研管理工作制度、区情调研考核暂行办法,进一步建立健全了科研激励约束机制,量化调研任务,并与评先树优挂钩。

    2、搭建载体抓调研。校党委成立区情调研工作领导小组,主要领导亲自抓,确定课题研究方向,联系调研活动基地,定期召开调度会,督促检查,协调调科研工作顺利开展。

    3、加强协作抓调研。加强与区委政研室、组织部、宣传部、发改委等部门的联系,积极承担区级课题调研任务。

    4、积极开展区情调研。近年来,我们采取“走出去,请进来”的办法,不断加大区情调研力度。组织教师积极参加调研活动,分别到各个街镇和全区重点企业、重点项目进行调研。今年以来,结合授课专题和调研课题,组织教师先后赴济北开发区、博兴淘宝村、曹县大集镇、安徽小岗村、浙江特色小镇、深圳华为公司等地进行调研。为更好的了解区情,党校邀请区政协副主席张昭森、区经信局、区农办等部门相关领导,就调研课题进行座谈交流。

    5、调研成果丰硕。近年来,我校以“推动长清加快发展”为主要调研目标,围绕长清加快融入省会中心区、加快产学研融合发展、互联网对农民增收的影响、黄河大桥建设、美丽乡村建设、精准扶贫和供给侧结构性改革等课题进行调研,形成20多篇有价值的调研报告,这些调研报告分别得到了区委、区政府主要领导的批示,并批转给分管领导和有关部门参考,《新长清》报也给予了全文连载发表,充分发挥了党校科研咨政的作用。

    2014年第二届济南市党校系统优秀科研成果评选中,我校共获得一等奖一项,二等奖一项,三等奖两项的好成绩;2015年,我校赵清老师撰写的经济论文《浅谈产业园区初期对当地经济社会发展影响》在国家级刊物《财经界》发表。

                   长清区委党校常务副校长  王友海

     

    中共济南市委党校 主办
    地址:济南市旅游路7777号 邮编:250100
     信箱:jndx@jn.gov.cn 版权:中共济南市委党校
    技术支持:中共济南市委党校信息网络部 鲁ICP备05030584
    Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/21 11:05:02