栏目导航
  • 新闻
  • 教学
  • 科研
  • 县(市)区情研究
  • 最新导读
    营造风清气正的良好政治生态
    习近平:全面贯彻党的十九大…
    坚定文化自信,推动文化繁荣…
    熊选国:深化依法治国实践加… [图文]
    济南日报:建制度立规矩 抓…
    市委宣讲团走进天桥章丘宣讲… [组图]
    市委党的十九大精神宣讲团来… [组图]
    市委宣讲团走进历城区宣讲十… [组图]
     
     
    新闻
    您现在的位置: 首页 >> 区县党校 >> 新闻

    不忘初心,党校事业方能继续前进
    时间: 2016-09-26   信息来源: 党校工作部

    “不忘初心,继续前进”是在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习总书记发表的重要讲话的主题。“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”,这是向全党发出的政治号令。

     党校工作作为党的事业的重要组成部分,作为党的一大政治优势,自然不能置身事外。从这个意义上说,面向未来,面对挑战,党校只有“不忘初心”,方能“继续前进”。

        一、不忘初心,坚持党校姓党,党校事业方能继续前进

     习总书记强调,“党校姓党,是党校工作的根本原则,也是做好党校工作的根本遵循”。为此,党校事业要继续前进,就必须把党校姓党这个根本原则贯穿党校工作始终。

        (一)不忘初心,坚持党校姓党,就要“补钙壮骨”强基固本

     对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,也是共产党人补钙壮骨之本。理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。本着教育者必先受教育的原则,不论形势如何发展变化、社会思潮如何纷繁复杂,历下区委党校都不忘初心,切实加强对教职员工的理想信念教育,把党性融进血脉里,把党魂铸在精神中,从而成为在党爱党、在党为党、在党忧党的坚强力量;要求教师旗帜鲜明、大张旗鼓讲马克思主义、讲中国特色社会主义、讲共产主义,并对意识形态领域的杂音、噪音,坚决抵制、严厉批判。

        (二)不忘初心,坚持党校姓党,就要增强自觉看齐意识

     党校是教育培训干部的地方,必须自觉增强看齐意识。既要经常主动地向党中央看齐,也要向党的路线方针政策看齐;既要经常主动地向十八届三中、四中、五中全会精神看齐,也要向党中央改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各项决策部署看齐,这是党校工作的根本政治方向。为此,历下区委党校无论制定教学规划、设置教学内容,还是创新教法、加强队伍建设等都从“看齐”这个大局去把握,做到党中央要求什么,党校就坚定干什么。在此基础上,积极引导党员领导干部自觉向中央看齐。

    (三)不忘初心,坚持党校姓党,就要严守纪律规矩底线

     党校作为培养领导干部的精神高地,不忘初心,坚持党校姓党,就要始终把严守纪律规矩摆在首位。历下区委党校出台《夯实党校讲课有纪律、公开言论有规矩行为原则》,做到严以治校、严以治教、严以治学,引导并教育教职员工切实加强“两学一做”,做敬纪畏规的模范,做尊纪守规的先锋,无论私下,还是公开场合,都决不口无遮拦,对党说三道四,损害党的威信,降低党校形象;严格执行学员管理各项规定,把纪律规矩教育贯穿办班始终,绝不允许任何人搞特殊,从而形成党校应有的政治品格与风骨气韵。

        二、不忘初心,突出主业主课,党校事业方能继续前进

        习总书记在全国党校工作会议上强调:“党校姓党,决定了党校工作的重心必须是抓党的理论教育和党性教育。”从这个意义上说,党校不忘初心,继续前进,就要在干部教育培训中突出党的理论教育和党性教育这个主业主课,这是打造具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当干部队伍的关键,也是构建以理论教育和党性教育为主业主课的办学特色和优势,区别于其他学校或者培训机构的切入点,唯有如此,党校才能真正成为培训教育党员干部的红色殿堂。

     为此,历下区委党校在以下几个方面着力下功夫:一是积极落实好中央关于主业主课不低于总课时70%(其中党性教育不低于20%)的规定,在主体班次的教学内容中突出设置党性教育单元与理论教育单元,主课特色优势凸显。二是努力使理论教育入脑入心,引导学员读原著学原文悟原理,把马克思主义这本“真经”念好,成为贴身本领,消除理论误区盲区,摒弃“西天取经”的想法;引导学员把学习习近平总书记系列讲话作为重中之重,坚持及时学、跟进学、深入学,使之学而信、学而用、学而行,以更好地指导实践、推进工作。三是切实做好让党性教育刻骨铭心的工作。党性教育不同于一般的教育,需要知、情、意、行的有机结合,才能使受教育者刻骨铭心,因而历下区委党校力求做到课堂讲授与现场教学相结合、先进典型和反面警示相对照、音像视频和基地构建相联系等,以提高教育培训实效,同时努力提高授课的科学化、情景化、启发式水平,出台《情景化教学考核办法》、《启发式教学模式》等,精心打造党性教育系列精品课,以使抽象的理论简单化、深刻的道理通俗化,只有如此,才能让受教育者不仅震撼一瞬间、激动一阵子,而且能够铭记一辈子、影响一辈子。

        三、不忘初心,注重精准培训,党校事业方能继续前进

    党校不忘初心,继续前进,需要根据不同班次、不同类别、不同岗位党员干部的特点,有的放矢地抓好教学规划、课程设计,提高教育培训的精准度,帮助党员干部消除思想上的困惑、补齐理论上的短板、改进党性上的不足。为此,历下区委党校在广泛开展“训前、训中、训后”需求与反馈调查研究以谋划教学内容的基础上,采取以下做法:一是要求教师坚持理论联系实际的马克思主义教风,坚持问题导向,注重回答普遍关注的问题,注重解答学员思想上的疙瘩,反对主观主义、形式主义、教条主义,防止空对空、两张皮。二是引导学员坚持理论联系实际的马克思主义学风,坚持问题导向,带着问题来学习,做到学思践悟、知行合一。

                     (历下区委党校  杨中强)

     

    中共济南市委党校 主办
    地址:济南市旅游路7777号 邮编:250100
     信箱:jndx@jn.gov.cn 版权:中共济南市委党校
    技术支持:中共济南市委党校信息网络部 鲁ICP备05030584
    Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/21 11:19:02