栏目导航
  • 研究生教育
  • 主体班教学
  • 最新导读
    市委党校迎“七一”启动“送… [组图]
    搭建调研咨政平台 推动营商… [组图]
    中共济南市委党校2018年…
    我校召开全市党校工作座谈会 [组图]
    我校成功举行2018年度教… [组图]
    我校扈书乘同志被中国孔子基… [组图]
    重温经典 缅怀导师 不忘初… [组图]
    校党委班子成员带头深入基层… [组图]
     
     
    主体班教学
    您现在的位置: 首页 >> 教学工作 >> 主体班教学

    大力传承弘扬“红船精神”
    时间: 2018-01-29   信息来源: 学员管理部

         根据教学安排,2017年第二期处级班学员来到嘉兴南湖,现场感受了我党艰苦卓绝、波澜壮阔的革命斗争生涯,接受了一场生动而深刻的党性教育课,进一步加深了“红船精神”的思考和理解。

        习主席把“红船精神”概括为开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。这既是对“红船精神”的科学概括,也是对践行“红船精神”的明确要求。弘扬“红船精神”,就是要把握好“红船精神”中蕴含的思想内涵和深刻寓意,在新征程中续写荣光。

        学习红船精神,就要学习开天辟地、敢为人先的首创精神。1921年的中国,正处在风雨飘摇之中。中国共产党早期缔造者,克服各种困难,在嘉兴南湖一艘红色上,完成了会议的全部议程。革命火种在沉沉黑夜的南湖红船上点燃,从此中国革命开始了新纪元。进入中国特色社会主义新时代,我们更要以敢于面对困难的勇气和敢于推进改革的魄力,破解前进中的难题。当今世界综合国力竞争日趋激烈,我国全面建成小康社会进入决胜阶段,要实现奋斗目标,就必须弘扬首创精神,不能因循守旧,刻舟求剑,始终保持和弘扬马克思主义政党与时俱进的理论品格和实践品格,用创新思维谋划工作,蹄疾步稳,踏实前行,不断夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

        学习红船精神,就要学习坚定理想、百折不挠的奋斗精神。我们党在长期艰苦卓绝的奋斗中,经历曲折而不畏艰险,屡受考验而不变初衷,带领中国人民走向胜利,靠的就是我们党有坚定的理想信念和百折不挠的奋斗精神。早期共产党人根据马克思主义理论和中国社会变革的历史教训,得出了只有社会主义能够救中国的信念。96年来,我们党靠奋斗起家,靠奋斗发展,靠奋斗成就伟业,脚步从未停止,攀登从未退缩。社会主义运动即使遭遇挫折和低潮,也依然坚守初心,高扬理想旗帜,牢牢占据推动人类社会进步、实现人类美好理想的道义制高点。党的十九大标注了未来新的奋斗目标,我们要学习先人不怕风不怕雨的精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,越激流、涉险滩,矢志推动中国特色社会主义事业的大船劈波斩浪,不断奋进。

        学习红船精神,就要学习立党为公、忠诚为民的奉献精神。江河万里总有渊,树高千尺也有,人民就是我们党的源头,我们事业的根基。中国共产党从成立之初,就设定了自己的身份—中国工人阶级和中华民族的先锋队,代表最广大人民群众的根本利益。96年来,我们党从领导人民为夺取国家政权而奋斗的党成为领导人民建设社会主义事业的执政党,始终秉承着“红船精神”,与人民风雨同舟,努力践行立党为公、忠诚为民的奉献精神。历史经验反复证明,什么时候党的群众路线执行得好,党的事业就顺利发展;反之,党的事业就遭受挫折。党的十八大以来,我们始终坚持正风反腐,推动经济建设,不断改善民生,进一步保持了党同人民群众的血肉联系,不断厚植党执政的群众基础,进一步赢得群众,凝聚起同心筑梦的磅礴力量。

     

    中共济南市委党校 主办
    地址:济南市旅游路7777号 邮编:250100
     信箱:jndx@jn.gov.cn 版权:中共济南市委党校
    技术支持:中共济南市委党校信息网络部 鲁ICP备05030584
    Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/07/02 11:40:07