教学工作
  • 研究生教育
  • 主体班教学

  • 45名乡镇党政班子成员到济南市委党校“取经”一个月
    时间: 2018-01-24 13:53    信息来源: 学员管理部   作者:

    乡镇是团结带领群众贯彻党的理论路线和方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。乡镇干部处在改革发展第一线,是党在农村路线方针政策的具体执行者,肩负着推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众的重要职责。乡镇干部素质高低、能力强弱、作风好坏,不仅关系干部队伍整体形象,而且关系党和国家各项事业发展。时值全党深入学习贯彻十九大精神之际,济南市委党校组织了为期一个月的济南市乡镇(街道)党政班子成员进修提升班,全市各县区45名乡镇党政班子成员前来“取经”。

    都说乡镇干部是联系群众的“最后一公里”,也是各级部门政策和措施的直接落实者和经办人。乡镇干部就是政府的嘴,老百姓的腿,乡镇工作千头万绪,工作事务繁忙导致乡镇干部学习有心无力。在观念不断更新的新时代,很多乡镇干部感觉脑袋越来越“跟不上趟”了,在一线表现出本领不足,本领恐慌,本领落后,很难应对,有的甚至束手无策。因此,新时代、新气象、新作为,乡镇干部急需提升新本领。45名乡镇党政班子成员来到济南市委党校,不仅是学习知识,更是进一步提高乡镇领导干部的马克思主义理论素养和党性觉悟,提升运用法治思维和法治方式解决矛盾和问题的能力,增强领导和服务乡镇经济社会科学发展的本领,成为贯彻落实党和国家各项方针政策的“千斤顶”。

    此次2017年乡镇(街道)党政领导班子成员进修班,市委党校做到了因人施教,鉴于乡镇干部的特殊性,坚持以人为本,适应乡镇干部的需求,做到乡镇干部缺什么就补什么,做到科学发展需要什么就培训什么。另外,通过现场观摩、案例教学、研讨互动、领导干部讲坛等途径,进一步提高乡镇干部理论与实践结合的水平,真正让基层干部听得懂、学得会、用得上,全面提高综合素质和分析解决实际问题的工作能力。

    在上面千条线下面一根针的繁琐杂务中必须要做到“再忙也要学习,越忙越要学习”。龚志国同志是群众口中的“黑马”,也是同事亲切的“老龚”。他在村里干了15年支部书记、8年管区总支书记,2016年12月任南山西营镇副镇长后,分管拆违拆临、环卫一体化工作,比以前更忙了,更谈不上学习了。这次市委党校的学习机会,他倍感荣幸和珍惜。他说:没上过高中,要在党校里恶补回来。每堂课坐在最前排的他认真的像个小学生,认真听、认真记、认真思考,把市委党校当成了他的加油站。

    不闻大论,则志不宏;不听至言,则心不固。提升班刚刚开始4天的时间,在12月28日的学习心得小组讨论中,培训班的学员们已经纷纷意识到,时间虽短,收获颇丰,济南市委党校教会了怎么“学”,告诉了怎么“做”。接下来的学习要与思考相结合,要在学习中去认真分析、认真思考,可多写学习心体;其次,学习要与实践相结合,读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。将会把此次市委党校的学习作为人生的又一个新起点,把学到的知识转化为履行使命的不竭动力,不忘初心,牢记使命,在乡镇的基层担当作为中实现人生价值!

    中共济南市党委校

    地址:济南市旅游路7777号旅游路 邮编250100 信箱:jidx@jn.gov.cn版权:中共济 南市委党校

    技术支持:中共济南市委党校信息网络部 鲁ICP备05030584

    Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/16 18:51:04