栏目导航
  • 研究生教育
  • 主体班教学
  • 最新导读
    营造风清气正的良好政治生态
    习近平:全面贯彻党的十九大…
    坚定文化自信,推动文化繁荣…
    熊选国:深化依法治国实践加… [图文]
    济南日报:建制度立规矩 抓…
    市委宣讲团走进天桥章丘宣讲… [组图]
    市委党的十九大精神宣讲团来… [组图]
    市委宣讲团走进历城区宣讲十… [组图]
     
     
    主体班教学
    您现在的位置: 首页 >> 教学工作 >> 主体班教学

    让艺术鉴赏走进党校课堂
    时间: 2017-05-31   信息来源: 学员管理部

    为贯彻落实巿委党校关于教学改革要求,第23期中青班近日邀请济大艺术学院陈健教授走进课堂,讲授书画艺术鉴赏知识。

     在课堂上,陈教授详细介绍了中国国画艺术的发展历史,深入剖析了国画艺术作品的内容美、形式美、情绪美、表现美,讲述了许多伟大的国画艺术家,以及他们不为人知的艰难创作历程,使大家充分感受到:国画艺术作品凝聚着中华民族的伟大精神和民族艺术的精华,深刻的体现了中华民族的意志、力量和追求,懂得欣赏博大精深的国画艺术是一种高雅的修养,既能提高大家的鉴赏能力和评价能力,同时又大大提升了自身的精神境界,在艺术鉴赏中使大家的情感得到陶冶,思想得到净化。第一,艺术鉴赏课注重培养文化自信,有助于提升大家的文化品味。正如恩格斯所认为的那样,人的全面发展,包括智力、体力、思想、道德、意志、信念、情感等素质型发展。因此这次开办艺术鉴赏课,倍受大家欢迎。第二,丰富了中青年干部的审美需要,有效地提高了大家的审美能力。陈教授在课堂上向大家展示了历代以来大量优秀的艺术作品,让大家在感受美、理解美的同时,提高鉴赏水平,端正价值取向,培养了大家健康的审美情趣。第三,帮助大家开阔了眼界,扩大了知识领域。在这种鉴赏学习中,通过剖析优秀艺术作品的创作经历与感受,让我大家能够以一种艺术的眼光和态度看待周围的事物,并获得了一种全新的洞察力,有效地激发了大家学习的热情与创造能力。

    作为教学改革工作的重要内容,这次开办艺术鉴赏课的尝试,为提高中青班学员的人文素养,树立正确的审美观念,培养高雅的审美品位,以及感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力提供了有益借鉴。

     

    中共济南市委党校 主办
    地址:济南市旅游路7777号 邮编:250100
     信箱:jndx@jn.gov.cn 版权:中共济南市委党校
    技术支持:中共济南市委党校信息网络部 鲁ICP备05030584
    Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/21 11:19:00