栏目导航
  • 研究生教育
  • 主体班教学
  • 最新导读
    关于“灯塔-党建在线”综合…
    济南市社会主义学院师生调研… [组图]
    我校先锋剧场2017年第三… [组图]
    我校中华文化大讲堂第四期开… [组图]
    我校举行2017年秋季开学… [组图]
    长清区委书记、党校校长王勤…
    我院3项全国行政学院科研合…
    我校6项2017年度全省党…
     
     
    主体班教学
    您现在的位置: 首页 >> 教学工作 >> 主体班教学

    党校教育的文化力量
    时间: 2017-05-31   信息来源: 学员管理部

    近日,大型新编京剧《邓恩铭》在济南市委党校先锋剧场专场上演。该剧生动、艺术地展现了革命先驱的高贵品质和勇于牺牲的精神风貌,在校全体学员和教职工都被这一艺术形象深深震撼,心灵受到洗礼。这样的场景,仅仅是济南市委党校近年来开展文化艺术活动和体育运动的一个缩影。
      用红色革命文化、优秀传统文化、群众性文体活动提升党校教育内涵,锤炼学员党性,丰富学员精神生活,树立时代风气,打造具有党校干部教育特点的校园文化,是济南市委党校全面进行教育培训改革的重要举措。
      发挥熔炉作用让红色精神立起来
      党校姓党。党性教育是党校教育的重要内容和职责,坚持用党的革命精神和优良传统武装党员干部,倾力传承充满红色基因的党内文化,是党校教育的本色。结合教学活动,济南市委党校注重将红色革命精神融入文化活动中——组织观看党性教育音乐情景剧《誓言》等,将主旋律文化以艺术的形式引进校园;设置红色教育专题,走进革命教育基地、党史纪念馆、烈士陵园,进行现场教学,聆听在血与火的革命年代中先烈们的崇高事迹;开展军训和拓展训练,培养团结协作意识,增强班级的凝聚力和战斗力;在中青班开展三同党性实践锻炼,到贫困村与群众同吃、同住、同劳动,强化学员的党性意识、为民情怀和务实作风;校内集体活动前坚持各班唱响革命歌曲,在让人奋进的歌声中坚定理想信念。
      突出政德教育让传统文化强起来
      中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,为党员干部保持纯洁道德情操、遵循安身立命价值观提供了丰厚滋养。济南市委党校为引导广大学员和教职工系统学习优秀传统文化,提高文化修养,增强文化自信,着力打造新的传统文化宣讲平台——“中华文化大讲堂,先后邀请了中国孔子基金会理事长王大千,曲阜师范大学孔子文化学院副院长、著名儒学研究大家骆承烈,中国海洋大学教授、博士生导师田建国等知名学者,从不同维度阐释中华文化之美,提升广大学员的人文素养和仁爱情怀。
      此外,济南市委党校还通过开展干部政德教育、坚持课前诵读文化经典、借助市委宣讲团百姓宣讲活动讲述典型故事、利用警示教育基地进行廉政文化教育等方式,在潜移默化中让思想的精髓、文化的血脉、民族的传统转化为领导工作的素养和能力。
      蕴含时代精神让群众文体活起来
      开展具有鲜明时代特征的群众喜闻乐见的文艺活动和丰富多彩的体育运动,不仅可以有效增强学员体质、活跃培训气氛、陶冶修养情操,更可以增加党校的教育魅力,突显党校干部教育特色,提升党校内外形象,推进干部教育工作有序健康发展。为此,济南市委党校一方面坚持举办各项文艺活动,提升学员的审美修养——观看市吕剧院传统剧目《逼婚记》,欣赏山东民间舞蹈原创作品;举办文艺汇演,展示学员和教职工风采;开展学员读书、演讲活动,举办教职工和学员书画展、摄影展,邀请名家开办书画艺术鉴赏课等;另一方面,大力开展各项体育活动,锻炼学员意志品质,增强培训的生机与活力——举行春秋两次运动会;定期教授太极拳、游泳、乒乓球、羽毛球、瑜伽等体育项目;举办各种对抗赛、友谊赛等,广受学员好评。
      运用新兴媒体让文化宣传“+”起来
      济南市委党校运用互联网等新兴媒体快捷便利、直观形象、影响广泛的特点,搭建主体班次微信公众号、微信群等信息发布平台,对于讲好培训故事、传播培训声音、展示学员形象,起到了积极作用。这不仅提高了学员运用新媒体开展工作的实际能力,提升运用网络进行宣传的创造性和战斗力,更增强了学员网上发声的政治敏锐性和鉴别力,把网络活力转变为发展动力。贴近培训实际、贴近学员生活的鲜活生动的展现,吸引了众人的关注,一些班级信息的阅读量和转发量甚至超过千次,在社会上产生十分有益的反响。
    加强环境建设让文化氛围浓起来


      一座环境优美、设施完备、富有朝气的校园,可以传递规范舒适、健康向上的人文气息。济南市委党校在环境建设方面,注重外在环境的整洁、庄重,尤其是在园林绿化上,突出主题,合理布局,坚持区区有主题、路路有特色,做到四季绿树成荫、鸟语花香。而对于体现活力的运动场所,则倾力健全运动设施,建成了游泳馆、篮球馆、羽毛球馆、乒乓球馆、网球馆等室内场所,现代化的条件为学员体育运动的开展奠定了良好基础。在人文环境塑造上,以打造名师、名课、名库为主导,用科学的管理和规范的制度,营造实在、实干、实绩的风气,激发进取精神,约束不良风气和行为。教学楼等建筑物内,以实事求是”“忠诚担当为主题的校训、校风随处可见,班级宣传板报展现出党校学员的精神面貌……而所有这些有形、无形的文化载体,都以其自身特有的魅力折射出党校的文化底蕴,体现着党校教育的文化力量。(本报通讯员李永生记者 沙文婧 见习记者 高明)

     

    中共济南市委党校 主办
    地址:济南市旅游路7777号 邮编:250100
     信箱:jndx@jn.gov.cn 版权:中共济南市委党校
    技术支持:中共济南市委党校信息网络部 鲁ICP备05030584
    Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/21 11:05:06