栏目导航
  • 校院要闻
  • 校院新闻
  • 图片新闻
  • 校院风采
  • 最新导读
    营造风清气正的良好政治生态
    习近平:全面贯彻党的十九大…
    坚定文化自信,推动文化繁荣…
    熊选国:深化依法治国实践加… [图文]
    济南日报:建制度立规矩 抓…
    市委宣讲团走进天桥章丘宣讲… [组图]
    市委党的十九大精神宣讲团来… [组图]
    市委宣讲团走进历城区宣讲十… [组图]
     
     
    校院要闻
    您现在的位置: 首页 >> 校院新闻 >> 校院要闻

    全市领导干部学习贯彻省第十一次党代会精神专题培训班结业
    时间: 2017-07-24   信息来源: 济南日报

      721日至23日,我市举办学习贯彻省第十一次党代会精神专题培训班。市委副书记、市长王忠林出席结业仪式并讲话,市人大常委会主任殷鲁谦、市政协主席雷杰参加专题培训讲座,市委副书记苏树伟主持结业式。

    http://appc.e23.cn/uploadfile/2017/0723/20170723080934101.jpg

      21日下午,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军围绕“加快新旧动能转换,促进经济转型升级”,系统讲解了新旧动能转换的基本概念、实施方法和意见建议。22日上午,市委常委、组织部部长李刚以“牢固树立四个意识,严守选人用人纪律和规矩”为题作了辅导报告;市委常委、市纪委书记程德智围绕“贯穿党的纪律主线、加强全面从严治党”作了辅导报告。

      22日下午,省委党校教授谭建介绍了起草党代会报告的相关情况,对省党代会精神进行解读。

      23日上午,参加培训的学员们进行分组讨论,交流学习感受和收获。23日下午,培训班结业仪式上,市发改委主任张曰良、历下区委书记马玉星、济阳县委书记孙斌代表学员发言。

      经过3天的学习培训,大家认为,认真学习贯彻省党代会精神,对于动员全省党员干部群众,团结一心、励精图治,加快建设经济文化强省,谱写山东人民美好生活新篇章,具有极其重要的意义。大家表示,通过集中学习培训,进一步加深了对省党代会精神的理解和认识,在今后的工作中一定认真贯彻党代会精神,将省委、省政府决策部署落到实处。

    http://appc.e23.cn/uploadfile/2017/0723/20170723080935590.jpg

      王忠林在讲话中指出,通过学习,大家旗帜鲜明讲政治的自觉性进一步提高,遵规守纪底线意识进一步增强,“走在前列、建好省会”的责任进一步明确,把握大局、谋划发展的能力进一步提升,达到了预期效果。希望大家以这次培训为新的动力,把工作热情进一步转化为“旗帜鲜明讲政治、一心一意谋发展”的实际行动,转化为推动济南创新发展、持续发展、率先发展的思路举措,转化为实实在在的发展成果和造福于民的工作实绩。

      王忠林结合上半年工作情况就“一心一意谋发展”讲了意见。他指出,要看到“变”的可喜成绩,进一步激发斗志、坚定信心。今年以来,全市按照“453”工作体系,雷厉风行促发展,快干实干抓落实,经济社会发展呈现出企稳向快、进中向好的可喜变化。概括起来就是“六个变”:发展变快了、结构变优了、城市变美了、动力变活了、民生变实了、作风变强了。上半年成绩充分说明,只要坚定信心、真抓实干、敢闯敢干,就没有干不成的事。政治优势是济南当前最大的优势,干部队伍作风过硬是我们手中最硬的一张王牌。下半年我们还要继续保持这种精气神,继续发挥省会优势,努力把各项工作做得更好。

      王忠林强调,要看到“弱”的现实,进一步加压奋进、痛下决心。对标先进城市,我们在很多方面还存在短板和弱项。

      一是城市首位度还不够高。经济总量、投资情况、发展质量、城市竞争力等方面还存在不小差距。

      二是对外开放的力度还不够大。全市外贸发展和利用外资情况、境外游客人数、机场吞吐量和国际航线、班列数据,都与我市开放型经济新体制试点实验城市身份不相符,国际学校、国际医院、国际社区发展也严重滞后。

      三是发展环境还不够优。有些审批流程不够便捷、效率不高,市场主体活跃度明显不足,创新创业环境还有待加强。

      四是城市建设宜居性还不够好。规划滞后,产业分布散,土地集约利用率不高,公共服务能力不够强,管理还比较粗放,脏乱差问题仍然存在。

      五是基础设施支撑能力还不够强。城区重大交通设施滞后,农村基础设施薄弱,信息基础设施还需加强。

      对于这些不足和弱项,我们必须强化问题导向、目标导向,着力补齐短板、补齐弱项,变劣势为优势,变弱项为强项。

      王忠林强调,要看到“转”的艰巨,进一步增强干劲、合力同心。
      
    要在加快先行区建设上狠下功夫。最关键的是把核心区建设当作引爆点,先干起来。近期要抓紧打通三桥一隧、抓紧完善新旧动能转换先行区总体方案、抓紧敲定先行区建设总体规划、抓紧推动核心区起步开局、抓紧推进交通枢纽建设。

      要在创新发展上狠下功夫。我们必须把创新作为推动经济转型升级的关键举措,突出抓好产业创新、平台创新和人才创新三大工作。

      要在加快壮大发展后劲上狠下功夫。我们要抓住项目建设这个牛鼻子,积蓄发展能量。

      要在加快宜居城市建设上狠下功夫。我们要进一步加大力度,改善城市形象,提升城市品质,坚决打赢创城这场攻坚战,彻底完成拆违拆临任务,加快推进“城市双修”步伐。

      要在加快改革系统性上狠下功夫。通过深入推进国企改革、放管服改革、投融资改革和深化医疗改革,向改革要动力,使市场这一发动机更强劲有力。通过加快推进构建开放型经济新体制试点工作、促进外商投资便利化、开通中欧班列、加快综合保税区建设,向开放要活力。

      要在加快生态环境保护上狠下功夫。加快规模以下的燃煤小锅炉“清零”进度,集中抓好7910家小散乱污企业取缔整治工作,做好北方城市冬季清洁取暖试点工作,下大气力优化城市交通运输结构,重点做好黑臭水体治理工作,大力优化土地利用结构。

      要在加快发展民生社会事业上狠下功夫。牢固树立以人民为中心的发展思想,确保打赢脱贫攻坚战;加快推进棚户区改造,确保930日前全部开工;确保解决就业创业、教育、医疗和社会保障等重点民生问题;强化重点领域安全生产。

      要在加快优化发展环境上狠下功夫。通过大力实施行政审批改革、大力推进多证合一、加快推进信用惩戒机制建设,以权力“减法”、服务“加法”激发市场“乘法”。

      要在加快推进作风建设上狠下功夫。做到“六讲”:讲政治、讲大局、讲效率、讲标准、讲担当、讲廉洁,大力弘扬敢担当、善担当、能担当的精神,进一步彰显雷厉风行、快干实干的作风建设。

    http://appc.e23.cn/uploadfile/2017/0723/20170723080935339.jpg

    苏树伟就贯彻会议精神强调了三点意见。他指出,要持续用力,深入学习贯彻省党代会精神。要凝心聚力,加快推进省会现代化发展。要改进作风,狠抓各项任务落实。全市党员干部要发挥表率作用和担当精神,推动省党代会各项部署落到实处。

    http://appc.e23.cn/uploadfile/2017/0723/20170723081006969.jpg  

    参加培训的还有:市委常委,市人大常委会党组成员、副主任,市政府党组成员、副市长,市政协党组成员、副主席,市法院院长、市检察院检察长,济南警备区司令员、政委,市委党校常务副校长,重汽集团董事长;十一届市委委员、候补委员;各县区党政领导班子成员,人大常委会、政协党组书记、副书记,法院院长、检察院检察长;济南高新区领导班子成员;市直各部门(单位)正局级领导干部,市属高校、市管企业主要负责同志。

     

    中共济南市委党校 主办
    地址:济南市旅游路7777号 邮编:250100
     信箱:jndx@jn.gov.cn 版权:中共济南市委党校
    技术支持:中共济南市委党校信息网络部 鲁ICP备05030584
    Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/21 11:19:04