校院新闻
  • 校院要闻
  • 校院新闻
  • 图片新闻
  • 校院风采

  • 搭建调研咨政平台 推动营商环境优化
    ——济南市社会主义学院探索项目参与式教学成果新的转化形式时间: 2018-06-25 15:15    信息来源:    作者:

    614日,济南市社会主义学院第十四届非中共政协委员培训班实施“项目参与式教学”,研究“如何进一步优化营商环境,推动济南市新旧动能转换”。与以往不同的是,除了参加互动研讨的该班41名学员外,课堂上还多了一个特邀调研组:济南市政协社会文化教育(法制)委员会主任张岩带领七名政协委员组成的“优化营商环境调研组”。这是济南市社会主义学院项目参与式教学的新探索,即把市政协委员请进课堂,通过教学观摩,让政协委员直接听取学员在参与教学过程中提出的意见和建议,为他们撰写专题议政会报告提供一手素材。

    如何进一步优化营商环境,这是今年济南市委、市政府特别关注和主抓的一项重点工作。济南市政协前不久将其作为今年专题议政会的主题,充分听取社会各界尤其是企业家的意见和建议。济南市社会主义学院经济学教研部项目参与式教学组,充分发挥项目参与式教学特点,把由参加议政会的政协委员组成的调研组请进课堂,让他们观摩教学全过程,现场听取学员(大都是企业家)的意见和建议,这不仅改变了市政协原来召集企业家座谈会的调研方式,使调研搬进了课堂,而且也改变了项目参与式教学成果的转化方式,使学员的意见建议吸纳进了专题议政会,实现了教学成果新的转化。

    项目参与式教学是将研究式教学与参与式教学结合在一起的一种教学方法,其最大的特点就是让参加培训的每位学员都能够参与到教学的每个环节,研究一个大家共同关注并熟悉的新的课题。经过听取老师关于营商环境理论的介绍、外地关于优化营商环境的做法、观看济南营商环境现状视频、小组讨论、问题归纳展示、头脑风暴提建议等等教学环节,学员们归纳了当前济南市营商环境存在的突出问题,提出了许多针对性强并具有可操作性的意见和建议。参加调研的市政协委员进入课堂,看到了学员的踊跃参与和真情实感,听到了学员的真实想法和真知灼见,为更好地参加专题议政会掌握了第一手材料,同时他们也参加了教学互动,丰富了项目参与式教学的教学环节,不仅实现了学员之间信息的交流、观点碰撞,也做到了学用结合、学以致用,这无疑为项目参与式教学成果转化搭建了一个新的平台,为教学成果的及时转化应用探索出了新的路径。

    参与式教学结束后,张岩主任对此次教学活动进行了点评,认为这不仅是一次成功的互动参与式教学,更是帮助他们“精准调研”搭建了一个新平台。

    中共济南市党委校

    地址:济南市旅游路7777号旅游路 邮编250100 信箱:jidx@jn.gov.cn版权:中共济 南市委党校

    技术支持:中共济南市委党校信息网络部 鲁ICP备05030584

    Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/16 18:51:06