栏目导航
  • 校院要闻
  • 校院新闻
  • 图片新闻
  • 校院风采
  • 最新导读
    深入推进全面从严治党 营… [组图]
    李刚王平出席十九大精神专题… [组图]
    数说十九大报告 [图文]
    盘点历次党代会党章的重大修… [图文]
    深入认识新时代推进伟大工程…
    使命,复兴的道路开启新征程
    领航,思想的力量开辟新时代
    我校召开办学质量评估工作任…
     
     
    校院新闻
    您现在的位置: 首页 >> 校院新闻 >> 校院新闻

    我校成功举办2017年教学观摩竞赛
    时间: 2017-05-31   信息来源: 教务部

    526日至27日,我校举办2017年教学观摩竞赛。我校常务副校长、党委书记王平出席活动;校党委副书记、副校长扈书乘,校党委委员、教育长翟芳玲,社会主义学院教育长张月琴,以及在校全体教师,县区党校有关领导和教师观摩了竞赛。

    这次教学观摩竞赛,旨在营造全体教师集体教研的良好氛围,进一步激发教师钻研教学的积极性,大力推动“名课工程”建设,打造精品名课,不断提升课堂教学质量。来自全校七个教研部的十四位教师参赛,竞赛第一名将被推荐参加全国党校系统第四届精品课评选。学校领导对这次竞赛十分重视,对整个活动进行了周密的部署安排,保证了活动的成功举办。竞赛主要有以下三个突出特点:

    一、围绕主业主课选题,主题鲜明

    本次竞赛要求参赛教师围绕理论教育和党性教育主业主课选题并讲授。十四个参赛专题中既有习近平治国理政思想、严守政治纪律和政治规矩等中国特色社会主义理论的解读专题,也有恩格斯论黑格尔哲学等马列经典原著阐释,还有深化土地制度改革、行政体制改革、供给侧结构性改革等对中国特色社会主义实践,特别是济南实践问题的分析。参赛教师准备专题的过程是教研部集体教研的过程。竞赛前,参赛教师在教研部内部多次试讲,部内教师提出建议,教研部共同打磨。竞赛充分体现了我校推进“名课工程”建设,立足理论教育和党性教育主业主课,紧贴市委市政府中心工作开展教学的思路,是一次主业主课教学的锻炼与展示过程,也是一次集体教研的过程,将会进一步强化教师围绕主业主课,紧贴济南市委市政府中心工作开展教学科研、增强教学能力的意识,强化团队教研、集体攻关理念,营造钻研教学、竞先争优的氛围,进一步提升教学质量。

    二、第三方评审,权威公正

    目前,我校在主体班专题招标、新专题申报试讲、教学竞赛等教学活动中全面引入第三方评审制度,本次观摩竞赛评委既有省委党校、省行政学院教研部主任、教授,也有教学管理方面的专家,他们了解党校、行政学院教学规律,有深厚的理论功力、丰富的教学和管理经验,评委现场打分,现场公布分数,整个过程公开透明,评审结果更加专业权威、客观公正。经多次实践,第三方评审制度不断完善成熟,也充分体现其科学性。评审以试讲教师的表现为根本标准,充分体现了精品理念和质量导向,有利于激发教师改进教学的内生动力,引导教师把精力放在夯实理论功底、增加学术积累、深入了解社会实际,打造精品名课上,为推进“名课工程”建设提供动力支持。

    三、全市党校系统参与,深度交流

    本次竞赛具有鲜明的开放性特点:一是对参赛教师没有年龄、职务、职称限制,全校教师均可报名,搭建了全校性的比课赛课平台;二是观摩人员既包括我校全体教师,同时还有县(市)区党校相关领导和教师,搭建了全市党校系统共同交流的平台。无论参赛人数还是观摩人数都是我校同类比赛中最多的,参赛教师达十四位,占我校专职教师总数的近三分之一,观摩教师近百人。参赛教师中既有经验丰富的教研部主任、副主任、教授,也有教学功底扎实的年轻教师,大家在同一个平台上展示风采。年轻教师可以感受老教师深厚的理论功力,学习他们的讲课艺术,老教师可以欣赏年轻教师的蓬勃锐气与不俗表现,共同提升;评审结束后,省委党校杨珍教授进行了精到的点评,并就如何掌握教学技巧、提升授课水平给出了针对性建议,给试讲教师改进专题讲授,提升教学能力指引了更加明确的方向。全体观摩人员也得到启发,对专题教学有了更加深刻的认识。县(市)区党校领导、教师和我校教师共同观摩学习,密切了全市党校系统在教学上的联系与沟通,发挥了对县(市)区党校教学工作指导的作用,将会促进我校整体教学水平提升和县(市)区党校教学工作的更好开展。

                               

    教务部        

    2017531   

     

    中共济南市委党校 主办
    地址:济南市旅游路7777号 邮编:250100
     信箱:jndx@jn.gov.cn 版权:中共济南市委党校
    技术支持:中共济南市委党校信息网络部 鲁ICP备05030584
    Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/13 16:09:06