栏目导航
  • 校院要闻
  • 校院新闻
  • 图片新闻
  • 校院风采
  • 最新导读
    关于“灯塔-党建在线”综合…
    济南市社会主义学院师生调研… [组图]
    我校先锋剧场2017年第三… [组图]
    我校中华文化大讲堂第四期开… [组图]
    我校举行2017年秋季开学… [组图]
    长清区委书记、党校校长王勤…
    我院3项全国行政学院科研合…
    我校6项2017年度全省党…
     
     
    校院新闻
    您现在的位置: 首页 >> 校院新闻 >> 校院新闻

    营造竞先争优氛围 推进“名课工程”建设
    ——我校举行新专题申报试讲活动
    时间: 2017-05-10   信息来源: 教务部

    评委会在认真评审

     

    迟树功教授对试讲教师表现进行点评

     

    我校党委副书记、副校长扈书乘同志作总结讲话

     

    娄兆锋讲授《政府购买公共服务理论与实践》

     

    吕晓玲讲授《积极培育中国特色社会主义廉洁文化》

     

    孟姝瑱讲授《以“共享”理念推动产业创新》

     

    杨杰讲授《深入理解把握容错机制创造性地开展工作》

     

    孙庆珍讲授《全面深化土地制度改革》

     

    吴春展示《行政审批制度改革模式比较案例教学》

     

    墨玉展示《行政审批制度改革模式比较案例教学》

     

    刘海燕讲授《意识形态安全视阈下提升文化话语权的思考与对策》

     

    张爱军讲授《学习习近平系列重要讲话精神把握总书记治国理政战略思想》

     

    为激发全体教师钻研教学、提升教学水平的积极性,推进“名课”工程建设,提高主体班教学质量,自3月中旬起,我校开展了2017年主体班次新专题申报试讲活动。

    本次活动分为教师申报、专家评审、新专题试讲三个环节,各教研部共申报9个专题,通过对新专题和相关科研成果评审,8个专题进入试讲。

    53日至4日上午举行新专题试讲,校领导扈书乘、翟芳玲、张月琴和全体教师全程观摩。经评委会认真评审,8个专题均通过试讲,进入我校主体班次专题库。

    本次活动体现出几个突出特点:

    一、突出科研支撑,教师申报专题质量进一步提高

    本次教学新专题申报将科研支撑作为教师申报专题的必要条件,要求申报专题的教师要提供近三年以来与所申报的专题相关的科研成果,需为市级以上正式刊物发表的论文,或正式出版的著作,或市级以上已结项课题,或得到省市领导肯定性批示的研究报告。同时将科研成果情况作为新专题立项评审的重要内容,由省委党校、省行政学院的专家认真评审申报教师提供的科研成果和专题基本框架,确定申报专题是否可以立项、参加试讲,这样不仅增加了申报专题的科研含量和理论深度,提高了专题质量,同时也发挥了导向作用,使教师进一步强化科研在教学中基础作用的认识,引导教师根据自身学术发展需要设计申报专题,使主体班教学与教师学术发展、学校学科建设紧密结合、良性互动。

    二、由第三方评审,评审结果更加客观公正

    这次新专题申报试讲活动中,新专题立项和试讲评审均由校外第三方人员组成评委会进行评审,评委会的构成上,既有省委党校、省行政学院的专家教授,也有市直机关干部、主体班次学员,体现了教学专家的专业视角、市直部门的岗位需求和学员需求的有机统一,评审更加具有权威性,更加客观公正。评审过程公开透明,新专题立项评审通过召开评审会议进行,主要审查申报专题的立题、结构、主要内容和相关科研成果;试讲环节,教师依次登台讲授,评委会现场打分,现场公布选手成绩,以试讲教师的表现作为评判标准,充分体现了教学的精品意识和质量导向。申报试讲活动强化了教师的研究意识和竞争意识,有利于引导教师把精力放在钻研教学、提高教学质量上,既是实施“名课工程”的重要举措之一,同时也为“名课工程”深入实施发挥了导向作用。

    三、体现团队精神,集体教研共同提升的氛围更加浓厚

    新专题申报试讲活动中,申报教师准备专题的过程是教研部团队教研的过程。试讲教师申报专题后,教研部对专题立题、基本框架、内容组织等进行集体研究,试讲教师试讲前在教研部内部多次试讲,部内教师提出建议,教研部共同对专题精心打磨。同时,新专题试讲为教师搭建了展示的平台,试讲教师在申报试讲过程中培养锻炼了教学能力,集体教研活动也推动全体教师钻研教学,提升了讲课艺术。试讲过程中,试讲教师认真讲授,全体教师认真观摩,形成了浓厚的集体研究共同提升的氛围,进一步激发了教师研究教学竞先争优的积极性。

    四、明确教师主体地位,打造名课的目标和路径更加清晰

    评审结束后,省委党校迟树功教授对试讲教师表现进行点评,对每位教师的表现都做出具体评价,并就如何提升教学艺术和授课水平提出了具有针对性的建议。通过点评,试讲教师对改进提升所讲专题、提升教学能力有了更加明晰的努力方向和目标,全体教师也得到启发,对专题教学有了更加深刻的认识。我校党委副书记、副校长扈书乘同志在总结讲话中就如何打造名课,提升教学艺术提出要求:要强化理论联系实际,坚持以人为本的教学理念,深下功夫,用心钻研,增加专题教学的科研含量,教研部要强化集体教研,形成广泛讨论、集体研究的浓厚氛围;教师要善于借鉴,时时与精品课程对标自省,不断提升讲课艺术,要根据班次特点和需求、根据形势任务要求,及时更新教学内容,做到精益求精,使全体教师进一步认识到自身在“名课工程”建设中的主体地位,增强了参与“名课工程”建设的主动性和积极性,明确了提升教学能力、打造名课的途径和努力方向,将会进一步推动“名课工程”建设,提高“名课工程”实施效果。

    本次新专题申报试讲是我校主体班次专题准入的重要方式之一,即教师根据自己的科研成果自主设计申报专题、学校组织评审、试讲。此外,我校主体班次新专题准入还有两种方式:一是学校根据主体班次教学需要设计新专题,在全体教师中招标;二是中央重要会议精神进课堂,采用指定新专题和征集试讲新专题的办法。这三种新专题准入方式互为补充,体现了主体班教学和我校学科发展的有机统一,确保了我校主体班教学水平,提升了教学组织运行的科学性和有效性。

     

    教务部        

    201758    

     

    中共济南市委党校 主办
    地址:济南市旅游路7777号 邮编:250100
     信箱:jndx@jn.gov.cn 版权:中共济南市委党校
    技术支持:中共济南市委党校信息网络部 鲁ICP备05030584
    Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/21 11:05:02