栏目导航
  • 校院要闻
  • 校院新闻
  • 图片新闻
  • 校院风采
  • 最新导读
    关于“灯塔-党建在线”综合…
    济南市社会主义学院师生调研… [组图]
    我校先锋剧场2017年第三… [组图]
    我校中华文化大讲堂第四期开… [组图]
    我校举行2017年秋季开学… [组图]
    长清区委书记、党校校长王勤…
    我院3项全国行政学院科研合…
    我校6项2017年度全省党…
     
     
    校院新闻
    您现在的位置: 首页 >> 校院新闻 >> 校院新闻

    着力提高公文写作水平
    时间: 2017-05-04   信息来源: 办公室

    我校成立公文写作小组非常必要。参加这个小组的同志大都比较年轻,有一定的公文写作基础,可以说是党校机关建设的一支重要力量。我们有很多协会,就缺一个公文写作协会。其他协会我都没具体管,就是公文写作的事我要管。我对这支队伍充满信心、充满期待。怎样才能写好公文?借此机会,我想结合个人的工作经历和体会,谈点感受,供大家参考借鉴。

    一、要热爱公文写作工作

    我们常讲要热爱本职工作,因为只有热爱才能使人产生兴趣,激发内在的动力,全身心投入到工作中。主动干事和被动干事,其效果完全不一样。热爱有天然的,也有后来形成的。天然的是从小就热爱,比如有的人从小就喜欢数学、喜欢语文、喜欢绘画等等。也有的人参加工作或走上社会后,通过一段时间的接触,喜欢上了某件事情。如有的喜欢搞研究、喜欢教书、喜欢运动、喜欢写作等等。这些爱好并不完全是自己天生就喜欢,有很多是在工作和生活中逐步形成的。在座的同志,有的可能并不喜欢写公文,但你现在所从事的工作,要求必须熟悉公文、写好公文,我们要认识到写好公文的重要性、必要性,要热爱公文写作工作。

    1.公文是社会政治集团表达意志的文书。党政公文作为党政机关传递政令、沟通情况、推动公务活动开展的书面文字工具,具有规范、计划、组织、协调、控制、宣传、联系、凭证等作用,其性质和地位非常重要。简单讲,机关工作离不开公文,没有公文就难以开展工作。而且机关的层级越高,公文的作用就越大,要求也越高。就是打电话下通知也要有公文。有的同志认为,机关发文都是一个格式,上下一个样,照抄照转就行,不用太重视。甚至认为,写机关公文是搞文字游戏,不如干点实事。这种认识是非常错误的。写公文也是干实事,而且写公文不是一件容易的事。如果容易,那么谁都能干了。从公文的性质和作用可以看出,公文不是一般的文字材料。写公文不仅要符合文章结构、遣词造句等语法要求,还要有思想性、针对性和可操作性。要做到这些,只有学历是不够的,必须要长期学习实践、思考总结、辛勤耕耘。可以说,公文的水平能够反映出一个单位的水平和机关干部的综合能力及素质。

    2.公文写作能力是机关干部的一个重要能力。一个机关需要各种各样的人才,但离不开写公文的人才。一名优秀的机关干部需要有多种能力,但必须掌握公文知识,具有公文写作的能力。看不懂公文,就不可能了解上级文件精神和意图;不会写公文,就表达不了自己的思想和要求。这样的干部怎么能当好参谋助手,怎么能当好领导干部?现在机关不缺乏能干具体工作的人,缺乏的是有思想理论水平,善于总结表达的人。要当一名优秀机关干部必须要熟悉公文,写好公文。

    3.提高公文写作水平是当前我校机关业务建设的一项重要任务。党校干部文化层次高,教研人员多,应该说写公文不成问题,但事实并非如此。我们写的一些公文,不仅格式不符合要求,而且质量水平也不高。我常想,是不是我要求太高了,或是我的水平太低了?后来看不是这样,因为我们的材料拿到校外也不行。经过这段时间的观察,我感到问题主要出在三个方面。

    一是没人写。全校人才不少,能写公文的没有几个人。二是不愿写。认为写公文辛苦,不出成绩。有的同志,安排任务都不愿接。三是写不了。别看都是大学生,有的同志还在党政机关工作过,但一提写公文就打怵,就打退堂鼓。党校的工作,需要有人来思考、需要有人来谋划、需要有人来总结、需要有人来指导、需要有人来宣传,完成这些任务,只靠一两个校领导是不行的,必须要有一支高素质、高水平的公文写作队伍。培养这样一支队伍是党校长远建设、干部长远发展的迫切需要。

    二、培养学习积累的习惯

    公文不是想写就能写出来的。写好公文有许多技巧,比如怎样提炼观点,怎样谋篇布局,怎样表述问题等等,但我觉得学习积累是基础,基础打不牢,公文技巧再熟练,也写不出好公文。有的同志到了写公文时才想着学文件、找资料,有的甚至连文件资料都不知道上哪儿找,脑子空空,这怎么能写好公文?

    成功属于有准备的人,要写好公文,一是要爱学习。除了要学习研究公文写作知识之外,要重点、及时学习党的理论和党的路线方针政策,学习业务知识,了解经济社会发展的情况,做到心中有数,心中有货。二是要注意积累。我刚到机关工作时,看到有的老领导、老同志非常注意积累材料,分门别类建立了一些资料卡片。开始我觉得很麻烦,也坚持不住。后来我感到平时下足功夫积累资料,到了关键时候很有用。三是要定期整理资料。积累资料不能只是摘摘文件、抄抄报纸,还要经常拿出来翻翻,认真学习思考,并记下心得体会、所思所想,这也是重要资料。

    三、勇于承担公文写作任务

    实践出真知。刀越磨越快,活越干越熟,公文越写越好。不愿写公文,不敢写公文,就永远不会写、永远写不好。我们讲敢于担当,写公文又没有风险,有什么不敢承担的?

    要写好公文,首先要愿意写。要把写公文当作一种乐趣,不能当负担。我感到,写公文就像妇女生孩子,十月怀胎,一朝分娩。看着自己辛苦得来的成果,就是一种乐趣、一种成就。其次要经常写。有任务时要写,没有任务时,自己给自己出题目也要写。写作的人笔不能丢,丢下就会生疏。第三不要怕多写。写的越多,学习锻炼的机会越多,提高进步的越快,同时也说明领导对你越信任。要积极主动、高高兴兴地接受任务,不能多干点工作就愁眉苦脸、斤斤计较。主动是在给自己争机会,推让是在自断进步的路。第四不怕修改。文章都是改出来的,一些名人大家,即便他们成名后写的文章,也是经过反复修改而成的。有的同志一听说材料写的不行就不高兴,认为别人挑毛病。有的甚至干脆论堆,觉得自己就这水平了。其实能提出问题,说明你遇到高人了。这就同打球、下棋一样,总是和不如你的人玩,总是听赞扬声,你的水平就永远无法提高。只有同高手过招,才能有进步,才能达到更高水平。所以,不能怕别人说不行,不能怕改材料。只要用心,改一次材料,就会取得一些收获。要特别注意研究别人,特别是比自己水平高的人改过的材料,这是难得的学习机会。

    四、要不怕加班加点

    写公文是一件苦差事。我们都有体会,写一篇公文有时是吃不下饭、睡不好觉,加班加点、苦思冥想、处心积虑。有些同志不愿意做这项工作,除了耐不住寂寞外,就是吃不了这份苦。俗话说,一分耕耘一分收获,我们要辩证地看待付出。

    一是付出能够增长才干。本事都是干出来的,你干的比别人多,能力就会比别人强。光靠工作日这点时间,练不出多少本事。我们身边那些能力强、水平高的人,哪一个不是加班加点干出来的?多干不吃亏。能力是有专利的,只属于你自己,别人偷不去、抢不走。二是付出能够成就事业。好的公文不只是一件优秀的作品,而且对工作有着重要的指导作用。只要我们起草的公文对工作开展、对事业发展起到积极作用,我们的价值和作用就能够得到体现,苦就没有白吃,班就没有白加。三是付出能够丰富人生。公文写作是一项创造性劳动,写作过程虽然辛苦,但创造却能丰富思想,使人感到更加充实。俗话说,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。我们不求黄金屋,不图颜如玉,但公文中渗透的我们的思想和智慧,以及这些思想和智慧为事业发展做出的贡献,使我们的人生更有回味,更丰富多彩。

     

    中共济南市委党校 主办
    地址:济南市旅游路7777号 邮编:250100
     信箱:jndx@jn.gov.cn 版权:中共济南市委党校
    技术支持:中共济南市委党校信息网络部 鲁ICP备05030584
    Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/21 11:05:02